Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 2012 г. N 16327/11 Требование подлежит удовлетворению, поскольку между несвоевременной страховой выплатой и понесенными на уплату процентов за пользование кредитом расходами прослеживается причинно-следственная связь как условие для взыскания их в качестве убытков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Во исполнение условий кредитования предприниматель застраховал в пользу банка автомобиль и заложил его банку.

За период со дня наступления обязанности по страховой выплате и до дня исполнения этой обязанности заявитель уплатил банку проценты за пользование кредитом.

Сочтя эту сумму убытками, возникшими вследствие несвоевременной выплаты страховой компанией страхового возмещения, заявитель обратился в суд с требованием о ее взыскании.

Суды в удовлетворении искового заявления отказали, считая, что обязанность заявителя по уплате банку процентов за пользование кредитом возникает из кредитного договора и подлежит исполнению независимо от исполнения страховой компанией существующего перед этими лицами страхового обязательства.

Однако Президиум ВАС РФ посчитал, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Для взыскания убытков подлежат установлению ненадлежащее исполнение ответчиком договора страхования, причинно-следственная связь между этим нарушением и требуемыми убытками.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по выплате страхового возмещения установлено решением суда.

Денежные средства заявителю предоставлены под установленным в кредитном договоре условием заключения с ответчиком договора страхования приобретаемого транспортного средства с указанием банка в качестве залогодержателя. Это опровергает вывод судов об отсутствии взаимосвязи между этими обязательствами.

Заявитель и банк, потребовав осуществления страховой выплаты, выразили намерения о досрочном прекращении кредитных правоотношений за счет реализации договора страхования.

Таким образом, между несвоевременной страховой выплатой и понесенными на уплату процентов за пользование кредитом расходами прослеживается причинно-следственная связь как условие для взыскания их в качестве убытков.

Отказ судов во взыскании убытков по мотиву отсутствия взаимосвязи кредитного и страхового обязательств необоснован, поэтому их судебные акты отменены.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 2012 г. N 16327/11


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 26.06.2012