Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 8. Правила организации деятельности мобильной медицинской бригады

Приложение N 8
к Положению об организации оказания
первичной медико-санитарной помощи
взрослому населению, утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 15 мая 2012 г. N 543н

 

Правила
организации деятельности мобильной медицинской бригады

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 2019 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности мобильной медицинской бригады.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 4 мая 2019 г. - Приказ Минздрава России от 27 марта 2019 г. N 164Н

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 21 февраля 2019 г. N АКПИ18-1292 пункт 2 приложения признан не противоречащим действующему законодательству

2. Мобильная медицинская бригада организуется в структуре медицинской организации (ее структурного подразделения), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, для проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и оказания первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий.

3. Состав мобильной медицинской бригады формируется руководителем медицинской организации (ее структурного подразделения) из числа врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием исходя из цели ее формирования и возложенных задач, с учетом имеющихся медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медико-демографических особенностей территории обслуживания медицинской организации, ее кадрового и технического потенциала, а также половозрастной, социальной структуры населения и его потребности в отдельных видах (по профилю) медицинской помощи (включая вопросы индивидуальной и групповой профилактики неинфекционных заболеваний, обучение населения правилам оказания первой помощи, консультирование по вопросам ведения здорового образа жизни).

В состав мобильной медицинской бригады по согласованию могут включаться медицинские работники других медицинских организаций.

4. Работа мобильной медицинской бригады осуществляется в соответствии с планом, утвержденным руководителем медицинской организации, в составе которой она организована.

5. Руководство мобильной медицинской бригадой возлагается руководителем медицинской организации, в составе которой она организована, на одного из врачей мобильной медицинской бригады из числа имеющих опыт лечебной и организационной работы.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 4 мая 2019 г. - Приказ Минздрава России от 27 марта 2019 г. N 164Н

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2019 г. N АКПИ19-481, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 3 декабря 2019 г. N АПЛ19-430, абзац первый пункта 6 признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

6. Мобильная медицинская бригада в целях выполнения функций, указанных в пункте 2 настоящих правил, обеспечивается комплексами передвижными медицинскими.

Оснащение мобильных медицинских бригад осуществляется в соответствии со стандартом оснащения мобильной медицинской бригады согласно приложению N 24 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному настоящим приказом.

7. Обеспечение и контроль деятельности мобильных медицинских бригад осуществляет руководитель медицинской организации, в составе которой они созданы.