Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июля 2012 г. N ЕД-20-3/686@ "О рассмотрении письма"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о результатах проведения внешней проверки исполнения Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2011 год в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, в отношении правомерности применения ООО упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Положениями статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что упрощенная система налогообложения (далее - УСН) применяется организациями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

ООО (далее - Общество) было зарегистрировано и поставлено на налоговый учет в Инспекции ФНС России N 10. В связи с изменением юридического адреса с 22.09.2010 Общество состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России N 29.

В соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, ООО подало заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и применяет УСН с даты постановки на учет в налоговом органе.

При изменении юридического адреса в связи с постановкой на налоговый учет в другом налоговом органе право налогоплательщика на применение УСН не прекращается. При этом Кодексом не предусмотрено повторное представление налогоплательщиком заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

По результатам камеральных проверок налоговой отчетности ООО за 2010 и 2011 г.г. нарушений Обществом условий применения упрощенной системы налогообложения не выявлено.

Таким образом, учитывая, что ООО правомерно применяет УСН, указанное Общество не является плательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.