Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 305-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП"

 

В целях реализации положений Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в отношении захоронений, являющихся объектами культурного наследия, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 319-ПП, от 23 марта 2010 г. N 239-ПП, от 4 мая 2011 г. N 180-ПП, от 7 июня 2011 г. N 250-ПП, от 30 августа 2011 г. N 389-ПП):

1.1. Раздел 2 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Под объектами культурного наследия понимаются отнесенные в установленном порядке к объектам культурного наследия:

- места захоронений (могилы) выдающихся личностей с установленными на них надгробными сооружениями;

- надгробные сооружения (произведения скульптуры или малые архитектурные формы), обладающие художественной ценностью (архитектурно-художественные надгробия).".

1.2. Абзац второй пункта 2.10 приложения 2 к постановлению признать утратившим силу.

1.3. Пункт 2.10 приложения 2 к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Захоронение в могилу, являющуюся объектом культурного наследия, производится при условии сохранения особенностей данного объекта, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (далее - предмет охраны).

Захоронения в могилы, являющиеся объектами культурного наследия, производятся с последующим письменным уведомлением Департамента культурного наследия города Москвы администрацией кладбищ города Москвы в простой письменной форме не позднее 30 дней с момента захоронения.".

1.4. Абзац второй пункта 3.4 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Ремонтные работы на могилах, являющихся объектами культурного наследия, в том числе частичная или полная замена надмогильных сооружений, нанесение на них новых надписей и изображений, производятся при условии сохранения предмета охраны и с уведомлением Департамента культурного наследия города Москвы администрацией кладбищ города Москвы в простой письменной форме за 10 дней до начала проведения соответствующих работ.".

1.5. Пункт 3.4 приложения 2 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Проведение ремонтных и реставрационных работ на архитектурно-художественных надгробиях допускается только в порядке, установленном законодательством об объектах культурного наследия.".

1.6. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 5.4 в следующей редакции:

"5.4. Содержание в надлежащем состоянии объектов культурного наследия включает, в том числе, расчистку и промывку от загрязнений надмогильного сооружения, гидрофобизацию и биоцидную обработку надмогильного сооружения, окраску металлических оград и решеток, выравнивание положения элементов надмогильного сооружения (памятника, ограды, цветника, цоколя и др.), герметизацию стыковочных швов между элементами надмогильного сооружения (памятника, ограды, цветника, цоколя и др.) и благоустройство места захоронения.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В., министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Кибовского А.В.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменениями предусматривается, что к объектам культурного наследия относятся места захоронения выдающихся личностей с установленными на них надгробными сооружениями, а также надгробные сооружения, обладающие художественной ценностью.

Отменяется запрет на захоронение в могилу, входящую в перечень объектов культурного наследия. Захоронение в такую могилу производится при условии сохранения особенностей объекта. Захоронение производится с обязательным последующим письменным уведомлением Департамента культурного наследия администрацией кладбищ.

Установка надмогильных сооружений или замена существующих надмогильных сооружений на могилах, входящих в перечень объектов культурного наследия, возможна только на основании разрешения, оформленного органом охраны объектов культурного наследия. Администрация кладбища обязана за 10 дней до начала работ уведомить Департамент культурного наследия о проведении ремонтных работ на могилах, являющихся объектами культурного наследия.


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 305-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2012 г., N 38 (дата выхода номера в свет 17.07.2012)