Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 5. Скидки и льготы на проезд

Раздел 5
Скидки и льготы на проезд

 

5.1. Скидки для групповых поездок.

Скидки для групповых поездок предоставляются с общей стоимости проезда:

5.1.1. При проезде организованных групп численностью 10 и более человек по групповому проездному документу в размере:

- при расстоянии беспересадочного следования до 2000 км:

10% от общей стоимости проезда при численности группы от 10 до 24 человек, оплативших проезд взрослых пассажиров;

15% от общей стоимости проезда при численности группы 25 человек и более, оплативших проезд взрослых пассажиров;

- при расстоянии беспересадочного следования более 2000 км:

20% от общей стоимости проезда при численности группы от 10 до 24 человек, оплативших проезд взрослых пассажиров;

30% от общей стоимости проезда при численности группы 25 человек и более, оплативших проезд взрослых пассажиров.

5.1.2. При проезде организованных групп численностью десять и более человек по разовому билету ОСЖД по личным надобностям в вагонах принадлежности другой железнодорожной администрации, предусмотренные в подпункте 5.1.1, не предоставляются. При проезде организованных групп в вагонах принадлежности своей железнодорожной администрации порядок предоставления скидок устанавливается внутренними правилами.

5.1.3. При определении численности группы, двое детей в возрасте до десяти лет, оплативших проезд, считаются за одного взрослого.

5.1.4. Скидки для организованных групп предоставляются при проезде по железным дорогам всех государств СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.

5.1.5. Детям, следующим в составе группы по детскому билету, скидки не предоставляются.

5.1.6. При определении численности группы учитываются пассажиры следующие в вагоне типа "М" (люкс), но групповая скидка на их проезд не предоставляется.

5.2. Льготы для одиночных пассажиров, применяемые на всем пути следования *(2, 3)

5.2.1. Инвалидам Великой Отечественной войны I и II группы, а также лицам, приравненным к ним, Героям Советского Союза и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно).

Инвалидам Великой Отечественной войны I и II группы, а также лицам, приравненным к ним, право бесплатного проезда предоставляется в купейном вагоне всех категорий поездов, при следовании в вагоне СВ взыскивается 50 процентов разницы стоимости проезда.

5.2.2. Инвалидам Великой Отечественной войны III группы и лицам, приравненным к ним, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно).

5.2.3. Инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, в период с 1 октября по 15 мая предоставляется право проезда с 50-процентной скидкой без ограничения количества поездок.

5.2.4. Лицам, сопровождающим инвалидов Великой Отечественной войны I группы, и лицам, приравненным к ним, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда.

5.2.5. Участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечия, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, предоставляется право на 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно).

5.2.6. Категории пассажиров, указанные в пунктах 5.2.1 - 5.2.5, следующие в составе организованных групп, пользуются только одной льготой - большей.

5.2.7. Лицам, указанным в пунктах 5.2.2 - 5.2.5 МГПТ, по их желанию, вместо полагающегося им проезда с 50-процентной скидкой один раз в год (туда и обратно), предоставляется бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) по талонам двух лет (текущего и прошлого).

5.3. Скидки и льготы, установленные внутригосударственными правилами.

5.3.1. При проезде в международном сообщении могут предоставляться скидки и льготы, установленные внутригосударственными правилами, которые оформляются следующим порядком:

5.3.1.1. При оформлении проездного документа в поезда формирования дорог других государств, скидка предоставляется со стоимости билета по территории своего государства.

Стоимость билета по территории других государств и стоимость плацкарты с этой категории пассажиров взыскивается в полном размере.

5.3.1.2. При оформлении проездного документа в поезда формирования своей дороги скидка, действующая только на территории своего государства, предоставляется со стоимости билета по территории своего государства и стоимости плацкарты на весь путь следования. Стоимость билета по территории других государств взимается полностью.

5.3.2. Проездные документы, выданные с учетом внутренних скидок и льгот, оформляются как в направлении "туда" так и в направлении "обратно" только кассами железной дороги государства, предоставляющего эти скидки и льготы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.