Постановление Правительства РФ от 6 июля 2012 г. N 689 "О внесении изменений в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2012 г. N 689
"О внесении изменений в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г. N 634 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4655).

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 523.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

6 июля 2012 г. N 689

 

Изменения,
которые вносятся в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2012 г. N 689)

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Отнесение граждан к категории лиц, определенных статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке, и заключения о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие указанных ядерных испытаний, форма которого утверждается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.".

2. Пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:

"Расчет суммарных (накопленных) эффективных доз облучения граждан, проживавших или проходивших военную службу в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке, осуществляется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Организация, осуществляющая такой расчет и выдачу заключений о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.".

 

Уточнен порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Так, для отнесения лиц к указанной категории помимо сведений, предоставляемых ранее, теперь также нужно предъявлять заключение о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Его форма утверждается МЧС России.

Заключение выдается организацией, определенной указанным Министерством. Она также рассчитывает суммарную эффективную дозу облучения, полученную гражданином в период испытаний с 1949 по 1963 гг. Расчет ведется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Роспотребнадзором.


Постановление Правительства РФ от 6 июля 2012 г. N 689 "О внесении изменений в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 июля 2012 г. N 159, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2012 г. N 29 ст. 4118