Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 14 декабря 2011 г.

Соглашение
в форме обмена письмами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки
от 14 декабря 2011 г.

 

Послу Р. Кирку

Торговому представителю

Соединенных Штатов Америки

г. Вашингтон

 

Уважаемый господин Посол,

 

Ссылаясь на переговоры между представителями Правительства Российской Федерации и Правительства Соединенных Штатов Америки в отношении применения пункта 6.12.3 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе", представители Правительства Российской Федерации (Российская Федерация) и Правительства Соединенных Штатов Америки (Соединенные Штаты) достигли следующего понимания относительно требований и процедур предварительного уведомления, которые будут применяться в отношении соответствующего импорта из Соединенных Штатов.

I. Принимая во внимание структуру импорта товаров из Соединенных Штатов, подлежащих ветеринарному контролю, а именно - говядины, свинины, баранины, конины и мяса птицы (товары, подпадающие под действие соглашения), предназначенных для таможенной территории Таможенного союза между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь (Таможенный союз), географические и логистические характеристики таких товаропотоков, имея в виду тесное сотрудничество компетентных органов в сфере ветеринарного контроля за товарами, подпадающими под действие соглашения, Российской Федерации и Соединенных Штатов, а также с целью развития такого сотрудничества и предоставления компетентным органам Российской Федерации информации об импорте товаров, подпадающих под действие соглашения. Соединенные Штаты предоставят компетентному органу Российской Федерации (Россельхознадзор) доступ к Системе электронного документооборота в сфере торговли Соединенных Штатов Америки (Система еТДЕ). Соединенные Штаты предоставят такой доступ посредством предоставления регистрации в Системе еТДЕ официальным лицам Россельхознадзора, о которых будет сообщено компетентному органу Соединенных Штатов (Служба безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США) (Служба). Россельхознадзор уведомит Службу и предоставит информацию о соответствующих официальных лицах Россельхознадзора в течение 7 рабочих дней с даты, указанной в пункте II настоящего письма.

Процедуры, применяемые с даты, указанной в пункте II настоящего письма для уведомления относительно ветеринарных сертификатов на импорт из Соединенных Штатов товаров, подпадающих под действие соглашения, предназначенных для территории Российской Федерации, будут продолжать применяться и соответствовать всем требованиям о предварительном уведомлении до применения Системы еТДЕ в отношении ветеринарных сертификатов на товары, подпадающие под действие соглашения, являющиеся предметом ветеринарного контроля, импортируемые из Соединенных Штатов на таможенную территорию Таможенного союза.

После предоставления Соединенными Штатами доступа к Системе еТДЕ Россельхознадзору в отношении товаров, подпадающих под действие соглашения, импортируемых морским транспортом, процедуры предварительного уведомления и информация, предоставляемая в рамках Системы еТДЕ, будут считаться соответствующими требованиям предварительного уведомления, в частности, посредством предоставления способов для подтверждения подлинности ветеринарных сертификатов США.

В случае выявления компетентными органами Российской Федерации масштабной фальсификации ветеринарных сертификатов или выявления сертификата, в отношении подлинности которого существуют сомнения, компетентные органы Соединенных Штатов будут предоставлять Россельхознадзору информацию, способствующую проверке подлинности сертификата, в течение 30 рабочих дней с даты получения письменного запроса о такой информации от Россельхознадзора. Данное требование будет применяться в отношении товаров, подлежащих ветеринарному контролю, импортируемых из Соединенных Штатов иным видом транспорта, и в отношении иных товаров, нежели товары. подпадающие под действие соглашения, импортируемые из Соединенных Штатов, предназначенные для таможенной территории Таможенного союза.

Мы понимаем, что Соединенные Штаты ожидают, что Система еТДЕ будет доступна для предоставления компетентным органам государств - членов Таможенного союза возможности ознакомления и поиска ветеринарных сертификатов в отношении товаров, подпадающих под действие соглашения, которые были выданы Службой, не позднее 6 месяцев с даты получения Вашего ответа в соответствии с пунктом II настоящего письма.

Имею честь просить Вас подтвердить, что Ваше правительство разделяет настоящее понимание и что данное письмо и Ваше ответное подтверждающее письмо будут являться соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов.

II. Соглашение временно применяется с даты получения Вашего ответного подтверждающего письма.

III. Соглашение вступает в силу на следующий день после получения каждой из Сторон от другой Стороны письменного уведомления о том, что другая Сторона выполнила свои внутренние процедуры, необходимые для вступления в силу настоящего соглашения, но не ранее присоединения России к Всемирной торговой организации.

Примите уверения в моем глубочайшем уважении.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 14 декабря 2011 г.


Соглашение временно применяется с 14 декабря 2011 г.


Соглашение вступает в силу на следующий день после получения каждой из Сторон от другой Стороны письменного уведомления о том, что другая Сторона выполнила свои внутренние процедуры, необходимые для вступления в силу настоящего соглашения, но не ранее присоединения России к Всемирной торговой организации


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2012 г.