Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МЧС РФ от 28 июня 2012 г. N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

МЧС России надзирает за выполнением требований пожарной безопасности.

Утвержден новый административный регламент, в соответствии с которым Министерство и его территориальные органы исполняют эту государственную функцию.

Предметом надзора является соблюдение норм пожарной безопасности органами власти, организациями и гражданами. Выполнение требований к пиротехническим изделиям и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правил их идентификации. Соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале отдельных видов предпринимательской деятельности, требованиям пожарной безопасности. Выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора (ГПН). Проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, имуществу, угрозы возникновения пожара.

Определены права и обязанности должностных лиц органов ГПН, а также субъектов, в отношении которых осуществляется надзор.

Информацию о порядке исполнении функции можно получить в т. ч. через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Прежде это не предусматривалось.

В органах ГПН ведется журнал учета объектов защиты, органов власти и контрольно-наблюдательных дел.

Закреплено, как планируются и проводятся проверки. Определены меры, принимаемые по результатам надзорных мероприятий. Указано, как органы ГПН рассматривают заявления о выдаче заключений о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, проводят консультации.

Определены порядок и формы контроля за исполнением функции. Решения и действия (бездействие) МЧС России, а также его должностных лиц можно обжаловать во внесудебном порядке.


Приказ МЧС РФ от 28 июня 2012 г. N 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 2012 г.

Регистрационный N 24901


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 августа 2012 г. N 192


Приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. N 644 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 21 апреля 2014 г. N 199

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МЧС России от 27 декабря 2013 г. N 844

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа