Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 24-14/024608@ О документах необходимых для представления в налоговой орган для получения льготы по уплате транспортного налога; о возможности возврата ранее уплаченных сумм транспортного налога

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 24-14/024608@

 

Вопрос: Я являюсь матерью ребенка-инвалида. На меня зарегистрирован автомобиль, в связи с чем ежегодно плачу транспортный налог. Недавно узнала, что мне можно не уплачивать вышеуказанный налог. Что необходимо сделать для этого? Возможно ли вернуть ранее уплаченные суммы транспортного налога?

 

Ответ: Транспортный налог на территории г. Москвы с 01.01.2009 исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом города Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" (далее - Закон).

Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков - физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, установлены статьей 4 Закона.

В частности, в соответствии с нормой подпункта 8 пункта 1 статьи 4 Закона от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида - за одно транспортное средство (далее - ТС), зарегистрированное на граждан указанных категорий.

При этом пунктом 2 статьи 4 Закона установлено, что налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. В Вашем случае, таким документом является справка медицинского учреждения установленного образца, подтверждающая факт установления Вашему ребенку категории инвалидности "ребенок-инвалид".

Помимо заявления и указанной справки Вам для получения льготы необходимо будет представить в налоговую инспекцию г. Москвы по месту жительства свой паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении указанного в заявлении о предоставлении льготы ребенка.

В случае если категория "ребенок-инвалид" установлена Вашему ребенку до 01.01.2009, льгота Вам может быть предоставлена, начиная с расчетов налога за 2009 год. В случае если она установлена после 01.01.2009, то начало действия льготы будет определено месяцем и годом установления ребенку этой категория инвалидности.

Кроме того, учитывая норму пункта 1 статьи 4 Закона в части предоставления льготы только одному из родителей и только по одному ТС, Управление сообщает следующее.

Второй родитель не вправе будет воспользоваться указанной льготой в отношении зарегистрированного на него ТС в период предоставления данной льготы Вам. В связи с этим в заявлении о предоставлении льготы следует указать сведения о втором родителе (Ф.И.О., адрес места жительства).

В случае если на Вас зарегистрировано более одного ТС, то в заявлении о предоставлении льготы должно быть указано одно, конкретное ТС, освобождение от уплаты налога по которому Вы хотели бы получить.

В отношении возврата ранее уплаченных сумм налога Управление сообщает для сведения следующее.

Согласно разъяснениям ФНС России от 28.01.2011 N 11-2-02/0016@ предоставление льготы и перерасчет суммы налога производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году подачи в налоговый орган письменного заявления о предоставлении льготы и перерасчете исчисленной суммы транспортного налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 НК РФ. При этом пунктом 7 статьи 78 НК РФ установлено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 24-14/024608@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2012 г.