Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы от 17 июля 2012 г. N 01-11/35687, N ММВ-22-2/55@ "О направлении типового положения о Координационном совете"

 

Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба направляют для руководства и использования в работе типовое положение о Координационном совете на уровне федеральных округов (далее - Типовое положение).

Начальникам региональных таможенных управлений, управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по федеральным округам и межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам на основании Типового положения в месячный срок разработать и утвердить положения о координационных советах по взаимодействию таможенных и налоговых органов соответствующих федеральных округов (далее - положения), а также обеспечить дальнейшую деятельность вышеназванных координационных советов в соответствии с утвержденными положениями.

Информацию об утверждении положений направить в Контрольное управление ФНС России и Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России в 5-дневный срок с даты утверждения.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

 

Руководитель
Федеральной таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Типовое положение
о Координационном совете по взаимодействию таможенных и налоговых органов ___________ федерального округа
(утв. Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой)

ГАРАНТ:

О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

I. Общие положения

 

1.1. Координационный совет по взаимодействию таможенных органов и налоговых органов _________________ федерального округа (далее - Совет) образован в соответствии с положениями пункта 3 статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 94 Таможенного кодекса Таможенного союза, пункта 4 статьи 161 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Соглашения о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 21 января 2010 г. N 01-69/1/ММ-27-2/1.

1.2. Совет является консультативным органом, призванным в пределах предоставленных полномочий, на основе конструктивного взаимодействия таможенных и налоговых органов способствовать надлежащему выполнению задач, возложенных на таможенные и налоговые органы, по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства.

1.3. В состав Совета входят должностные лица следующих таможенных и налоговых органов _______________ федерального округа:

1.3.1.

1.3.2.

1.3.3.

и т.д.

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Таможенного союза, Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Соглашением о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 21 января 2010 г. N 01-69/1/ММ-27-2/1, а также настоящим Положением о Совете.

1.5. Совет действует на принципах добровольности, самоуправления, гласности, самостоятельности в принятии решений по вопросам своей компетенции.

II. Задачи Совета

 

2.1. Разработка с учетом интересов таможенных и налоговых органов предложений по совершенствованию существующего порядка планового (в установленные сроки) и оперативного (по запросам) обмена информацией.

2.2. Развитие сотрудничества и создание условий, способствующих надлежащему выполнению задач, возложенных на таможенные и налоговые органы законодательством Российской Федерации, в том числе:

2.2.1. Совместная аналитическая работа по выбору объектов для осуществления проверочных мероприятий, в том числе с созданием совместных рабочих групп.

2.2.2. Планирование контрольно-ревизионной работы таможенных и налоговых органов ___________________ федерального округа.

2.3. Повышение эффективности взаимодействия и координации деятельности таможенных и налоговых органов _____________ федерального округа по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства.

2.4. Разработка предложений о внесении изменений в правовые акты в сфере таможенного и налогового регулирования.

III. Полномочия Совета

 

3.1. В соответствии со своими задачами Совет:

а) разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства ФТС России и ФНС России предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов, проектов правовых актов и иных документов;

б) приглашает на заседание Совета представителей:

таможенных органов, расположенных в регионе деятельности;

органов законодательной и исполнительной власти;

иных государственных контролирующих органов;

в) запрашивает от таможенных, налоговых, иных государственных контролирующих органов материалы, необходимые для выполнения задач Совета, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) принимает решения в пределах своей компетенции в целях повышения эффективности взаимодействия и координации деятельности таможенных и налоговых органов _________________ федерального округа;

д) при необходимости, формирует постоянные и временные комиссии (секции, рабочие группы) для решения своих задач.

IV. Руководство Совета

 

4.1. Совет возглавляют сопредседатели, количество и состав которых определяют участники Совета.

4.2. Сопредседатели Совета:

руководят работой Совета;

определяют состав и количество членов Совета;

в порядке очередности председательствуют на заседаниях Совета;

представляют Совет во взаимоотношениях с государственными и иными организациями, учреждениями и ведомствами.

4.3. Сопредседатели Совета вправе вывести из состава Совета любого его члена при нарушении требований настоящего Положения, при совершении действий, препятствующих выполнению принятых Советом решений и дискредитирующих деятельность Совета.

V. Состав Совета. Права и обязанности членов Совета

 

5.1. В состав Совета от каждого таможенного и налогового органа, указанного в пункте 1.3. настоящего Положения, входят по 4 представителя, на одного из которых внутренним приказом соответствующего органа возлагаются обязанности секретаря.

5.2. Состав членов Совета определяется руководителями таможенных и налоговых органов (каждым по подчиненности органу) и утверждается отдельно руководителем соответствующего органа внутренним приказом по подчиненным сотрудникам; изменения в составе Совета также утверждаются отдельно руководителем каждого органа внутренними приказами.

5.3. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.

5.4. Члены Совета обязаны:

принимать участие в заседаниях Совета, активно участвовать в подготовке предложений и обсуждении рассматриваемых вопросов, выработке решений по ним;

всемерно содействовать выполнению решений Совета;

по поручению Совета выполнять его решения, информируя письменно соответствующего сопредседателя о ходе их выполнения;

сохранять, в случае выхода из состава Совета, конфиденциальность информации в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Члены Совета имеют право:

вносить на рассмотрение в письменном виде свое аргументированное мнение по обсуждаемым вопросам, если оно отличается от изложенного в предлагаемом проекте решения Совета;

вносить по согласованию с руководством Совета на рассмотрение внеплановые вопросы, если эти вопросы носят срочный характер и требуют немедленного рассмотрения Советом;

получать информацию от таможенных и налоговых органов ________________ федерального округа о ходе выполнения решений Совета.

VI. Работа Совета

 

6.1. Совет проводит очередные (плановые) и внеочередные заседания.

6.2. Совет проводится 1 раз в полугодие поочередно региональным таможенным и налоговым органом.

6.3. Внеочередные заседания проводятся по срочным вопросам на основании решения руководства Совета на базе таможенного или налогового органа, выступившего инициатором проведения внеочередного заседания.

6.4. На заседаниях Совет заслушивает доклады членов Совета, а также приглашенных представителей таможенных, налоговых, иных государственных контролирующих органов _________________ федерального округа.

6.5. Заседание Совета правомочно при наличии не менее половины членов Совета.

6.6. Совет принимает решения по результатам рассмотрения вопросов.

VII. Обеспечение работы Совета

 

7.1. Работа заседаний Совета обеспечивается его членами в соответствии с утвержденным планом работы и содержанием рассматриваемых вопросов.

7.2. Должностные лица структурных подразделений налоговых и таможенных органов, являющиеся членами Совета:

выполняют поручения руководства Совета;

осуществляют взаимодействие с членами Совета;

ведут переписку по вопросам, касающимся деятельности Совета;

обеспечивают в соответствии с очередностью проведение заседаний Совета;

информируют Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России и Контрольное управление ФНС России о дате и месте проведения заседания;

организуют взаимодействие структурных подразделений налоговых и таможенных органов по ____________________ федеральному округу по вопросам, касающимся деятельности Совета;

ведут учет решений Совета, осуществляют контроль за их исполнением, информируют руководство и членов Совета о ходе их исполнения;

оформляют в соответствии с очередностью протоколы заседаний Совета, обеспечивают их направление всем членам Совета.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7.4. При необходимости, для обеспечения работы Совета по согласованию с руководителями соответствующих организаций и учреждений могут привлекаться специалисты, эксперты и консультанты независимо от ведомственной принадлежности.

 

Руководитель
Федеральной таможенной службы

А.Ю. Бельянинов

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В федеральных округах создаются Координационные советы по взаимодействию таможенных и налоговых органов.

Утверждено типовое положение о таком Совете.

Он является консультативным органом. Определены его задачи и полномочия.

В частности, Совет разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства ФТС России и ФНС России предложения и рекомендации. Это могут быть различные аналитические и информационные материалы, проекты нормативных правовых актов и пр. Кроме того, он запрашивает необходимые сведения у налоговых, таможенных и иных органов, привлекает к своей работе их представителей.

Совет возглавляют сопредседатели. Помимо них в состав входят по 4 представителя от каждого налогового и таможенного органа. Один из них выполняет функции секретаря.

Определены права и обязанности членов Совета.

Заседания проводятся 1 раз в полгода поочередно региональным налоговым и таможенным органом. При необходимости проводятся внеочередные заседания. И те, и другие правомочны, когда присутствует хотя бы половина членов.

Начальникам региональных таможенных и налоговых управлений, а также межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и по федеральным округам необходимо разработать соответствующие положения в течение 1 месяца.


Письмо Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы от 17 июля 2012 г. N 01-11/35687, N ММВ-22-2/55@ "О направлении типового положения о Координационном совете"


Текст письма официально опубликован не был