Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-11/210 О налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, полученных от арендатора в оплату коммунальных услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-11/210

 

Вопрос: Нужно ли мне, как индивидуальному предпринимателю, ведущему упрощённую систему налогообложения (налог с дохода 6% - сдача внаём собственного недвижимого имущества), платить налог с перечисленных мне коммунальных платежей от арендатора? В договоре аренды указано, что это расходы арендатора - оплачивать коммунальные услуги. Но так как договоры с коммунальными службами заключила я, то арендаторы перечисляют на расчётный счёт мне оплату за коммунальные платежи, а я их тут же перечисляю коммунальным службам. Получается, что это не мой доход, и я не должна платить налог с коммунальных платежей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, полученных от арендатора в оплату коммунальных услуг, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей, поступающие индивидуальному предпринимателю-арендодателю от арендатора в оплату коммунальных платежей, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП - арендодатель применяет УСН.

Разъяснено, что платежи, полученные им от арендатора в оплату коммунальных услуг, учитываются в составе доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 03-11-11/210


Текст письма официально опубликован не был