Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Положение о Геральдическом совете г. Москвы

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июля 2012 г. N 354-ПП

 

Положение
о Геральдическом совете города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

27 марта, 7 июля 2015 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок работы Геральдического совета города Москвы (далее - Совет).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2015 г. N 147-ПП в пункт 1.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Совет является специально уполномоченным коллегиальным органом Правительства Москвы и создан в целях осуществления единой политики в области создания и использования государственной символики города Москвы, официальных символов муниципальных образований в городе Москве (далее - государственная и муниципальная символика), официальных знаков отличия и различия, а также иных геральдических знаков и эмблем, учреждаемых государственными органами и органами местного самоуправления в городе Москве (далее - отличительные знаки).

1.3. Основными задачами Совета являются:

1.3.1. Совершенствование системы государственной и муниципальной символики и отличительных знаков.

1.3.2. Осуществление контроля за использованием государственной и муниципальной символики, а также отличительных знаков во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

1.3.3. Популяризация государственной и муниципальной символики.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.

1.5. Совет имеет свой бланк, эмблему и печать.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 7 июля 2015 г. N 413-ПП в пункт 1.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.6. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Департамент культуры города Москвы.

2. Функции Совета

 

2.1. Проведение экспертизы проектов государственной и муниципальной символики, а также отличительных знаков.

2.2. Ведение Геральдического реестра города Москвы, а также выдача свидетельств о внесении в Геральдический реестр города Москвы государственной и муниципальной символики, а также отличительных знаков.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2015 г. N 147-ПП в пункт 2.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Согласование:

2.3.1. Использования флага города Москвы государственными органами и органами местного самоуправления в городе Москве на зданиях, в помещениях, а также в иных случаях, предусмотренных статьями 5-8 Закона города Москвы "О флаге города Москвы".

2.3.2. Использования герба города Москвы государственными органами и органами местного самоуправления в городе Москве на бланках, печатях, фасадах зданий, в помещениях, на вывесках и в иных случаях, указанных в статьях 5-10 Закона города Москвы "О гербе города Москвы".

2.3.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.3.3

2.3.4. Использования словесных символов города Москвы в наименованиях юридических лиц, общественных объединений и религиозных организаций.

2.4. Выявление случаев нарушения законодательства при создании и использовании государственной и муниципальной символики, отличительных знаков, а также несоответствия государственной и муниципальной символики, отличительных знаков данным, содержащимся в Геральдическом реестре города Москвы, и направление информации о выявленных нарушениях в соответствующие органы государственной власти для принятия установленных законодательством мер реагирования.

2.5. Издание методических указаний и инструкций по вопросам создания и использования государственной и муниципальной символики, а также отличительных знаков.

2.6. Рассмотрение обращений граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам создания, изменения и использования государственной и муниципальной символики, а также отличительных знаков.

2.7. Осуществление взаимодействия с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, в том числе направление по запросу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации материалов, касающихся учреждения и использования государственной и муниципальной символики, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции и деятельности Совета.

2.8. Внесение предложений в органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления по использованию государственной и муниципальной символики при проведении публичных мероприятий и художественном оформлении города.

3. Права Совета

 

3.1. Запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и граждан информацию, необходимую для работы Совета.

3.2. Приглашать на заседания Совета представителей органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления, представителей общественных объединений и религиозных организаций, а также представителей организаций города Москвы.

3.3. Привлекать к своей работе специалистов и экспертов по вопросам, подлежащим рассмотрению Советом.

3.4. Создавать рабочие группы по вопросам, подлежащим рассмотрению Советом.

4. Организация деятельности Совета

 

4.1. Совет формируется из представителей органов государственной власти, а также ведущих специалистов в области науки и искусства.

Персональный состав Совета утверждается Правительством Москвы.

4.2. Совет состоит из председателя Совета, заместителя председателя Совета, обеспечивающего организационно-административную деятельность Совета, заместителя председателя Совета - герольдмейстера города Москвы, обеспечивающего экспертную деятельность Совета, секретаря и членов Совета.

4.3. Совет возглавляет председатель Совета, в его отсутствие - заместитель председателя Совета, а в отсутствие председателя и заместителя председателя Совета - заместитель председателя Совета - герольдмейстер города Москвы.

4.4. Председатель Совета:

4.4.1. Руководит деятельностью Совета и проводит его заседания.

4.4.2. Распределяет обязанности между заместителем председателя Совета и заместителем председателя Совета - герольдмейстером города Москвы.

4.4.3. Утверждает:

4.4.3.1. Регламент работы Совета.

4.4.3.2. Повестку заседания Совета.

4.4.3.3. Протокол заседания Совета.

4.4.4. Вносит предложения в Правительство Москвы по вопросам, отнесенным к компетенции и деятельности Совета.

4.4.5. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к компетенции и деятельности Совета.

4.5. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.6. Заседания Совета ведет председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя.

4.7. Совет правомочен принимать решения, если в заседании участвуют не менее половины ее членов.

4.8. Совет рассматривает вопросы, указанные в повестке заседания Совета, в течение одного дня.

4.9. Решение Совета принимается по результатам доклада и обсуждения вопроса согласием всех присутствующих на заседании членов Совета.

При необходимости, в том числе в случае возникновения разногласий между членами Совета, по отдельным вопросам решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета, а в его отсутствие - председательствующего на заседании Совета.

4.10. Принятое решение по вопросу оглашается председательствующим на заседании Совета и оформляется протоколом.

4.11. Протокол заседания подписывается заместителем председателя Совета, заместителем председателя Совета - герольдмейстером города Москвы и секретарем Совета.

4.12. Протокол заседания Совета утверждается председателем Совета.

4.13. Решение Совета вступает в силу со дня его утверждения председателем Совета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.