Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 июля 2012 г. "Об указании в решении о выпуске (дополнительном выпуске) и (или) проспекте именных облигаций и документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением сведений о порядке приобретения таких облигаций их эмитентом"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 31 июля 2012 г.
"Об указании в решении о выпуске (дополнительном выпуске) и (или) проспекте именных облигаций и документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением сведений о порядке приобретения таких облигаций их эмитентом"

 

В соответствии с пунктами 6.2.35 и 6.2.36 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н (далее - Стандарты), решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций, предусматривающее возможность их приобретения эмитентом по требованию владельцев облигаций и (или) по соглашению с владельцами облигаций, должно содержать порядок такого приобретения облигаций. При этом, в случае приобретения эмитентом именных облигаций или документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением, такие облигации поступают на счет эмитента в реестре владельцев именных ценных бумаг (далее - реестр) или на счет депо в депозитарии, в котором осуществляется учет прав на указанные облигации (пункт 6.2.34 Стандартов).

ФСФР России информирует участников рынка ценных бумаг о том, что с 01.07.2012 вступил в силу пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 N 415-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О центральном депозитарии" (далее - Федеральный закон N 415-ФЗ), которым Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон о рынке ценных бумаг) дополнен статьей 8.2, регулирующей отношения, связанные с открытием счетов депозитариями и держателями реестра.

Согласно пункту 4 статьи 8.2 Федерального закона о рынке ценных бумаг (в редакции Федерального закона N 415-ФЗ) держатели реестра и депозитарии могут открывать и вести счета, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счет и счет неустановленных лиц.

Таким образом, с 01.07.2012 эмиссионные лицевые счета и эмиссионные счета депо, открываемые держателями реестра и депозитариями, относятся к категории счетов, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, и, соответственно, не могут использоваться для учета прав эмитента на приобретаемые им именные облигации или документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением (далее - облигации).

С учетом изложенного указание в решении о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и (или) проспекте облигаций сведений о том, что приобретаемые эмитентом облигации зачисляются на эмиссионный лицевой счет или эмиссионный счет депо (учитываются на эмиссионном лицевом счете или эмиссионном счете депо), не соответствует требованиям Федерального закона о рынке ценных бумаг.

 

И.о. руководителя

С.К. Харламов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 01.07.2012 эмиссионные лицевые счета и эмиссионные счета депо, открываемые держателями реестра и депозитариями, не могут использоваться для учета прав на ценные бумаги.

Они не предназначены для учета прав эмитента на приобретаемые именные или документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением.

В связи с этим в решении о выпуске облигаций (в т. ч. дополнительном) и (или) их проспекте нельзя указывать сведения о том, что приобретаемые эмитентом ценные бумаги зачисляются на эмиссионный лицевой счет или эмиссионный счет депо (учитываются на них).


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 31 июля 2012 г. "Об указании в решении о выпуске (дополнительном выпуске) и (или) проспекте именных облигаций и документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением сведений о порядке приобретения таких облигаций их эмитентом"


Текст информационного письма официально опубликован не был