Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2011 г. N ОГ-Д23-821 "По вопросу применения положений Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте) и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 14 Закона об обороте участники долевой собственности на общем собрании могут принять решения, в том числе, об утверждении перечня собственников земельных участков, образуемых в соответствии с проектом межевания земельных участков.

Согласно пункту 4 статьи 19.1 Закона об обороте орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, обязан предоставлять бесплатно сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков, в том числе сведения, запрошенные им из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, при наличии следующих условий:

1) принятие общим собранием решения о подготовке проекта межевания земельных участков;

2) принятие общим собранием решения о лице, указанном в подпункте 6 пункта 3 статьи 14 Закона об обороте;

3) заключение договора на подготовку проекта межевания земельных участков.

Согласно пункту 5 статьи 19.1 Закона об обороте сведения необходимые для подготовки проекта межевания, предоставляются органом местного самоуправления поселения или городского округа бесплатно в месячный срок уполномоченному общим собранием лицу на основании его заявления, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие наступление условий, предусмотренных пунктом 4 указанной статьи.

На основании вышеизложенного следует, что при отсутствии сведений о собственниках земельных участков орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, вправе запросить их в Росреестре и на основании заявления предоставить в месячный срок уполномоченному общим собранием лицу.

Согласно пункту 4 статьи 14 Закона об обороте уполномоченное общим собранием лицо подтверждает свои полномочия выпиской из протокола общего собрания участников долевой собственности, содержащего сведения о данном лице (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), о видах действий, на совершение которых уполномочено данное лицо, и указание на срок, в течение которого данное лицо осуществляет переданные ему полномочия, или копией такого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. При этом срок осуществления полномочий не может быть более чем три года и данному лицу не может быть передано осуществление полномочий по вопросам, которые в соответствии с настоящей статьей не могут быть решены на общем собрании участников долевой собственности.

Следует отметить, что участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 Закона об обороте, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается. В целях изменения условий договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности, в связи с выделом земельного участка в счет земельной доли или земельных долей проведение общего собрания участников долевой собственности не требуется. От имени участников долевой собственности дополнительное соглашение к данному договору аренды заключает уполномоченное общим собранием лицо, срок осуществления полномочий которого не истек (пункт 5 статьи 14 Закона об обороте).

Таким образом, от имени участников долевой собственности дополнительное соглашение к договору аренды заключает уполномоченное общим собранием лицо, если такие изменения в договор аренды были утверждены общим собранием участников долевой собственности.

 

Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2011 г. N ОГ-Д23-821 "По вопросу применения положений Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"


Текст письма официально опубликован не был