Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 18 июня 2012 г. N АКПИ12-551 Об отказе в признании недействующим подпункта 1 пункта 3 приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, устанавливающие порядок расчета размера платы за коммунальные услуги (за холодное и горячее водоснабжение, газо- и электроснабжение).

Порядок применяется при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в нем индивидуальными и (или) общими (квартирными) счетчиками.

Как указал заявитель, в соответствии с этим порядком объем коммунального ресурса, потребленного на общедомовые нужды, определяется не с помощью приборов учета, а расчетным путем: как разница между показаниями общедомового прибора учета и количеством коммунального ресурса, потребленного во всех помещениях, не относящихся к общей домовой собственности.

Такой способ учета не позволяет выделить расходы ресурса, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций, правил содержания общего имущества в доме (аварии, халатность управляющей организации и т. п.). Такие расходы не являются предоставленной услугой, которая должна оплачиваться.

ВС РФ счел нормы законными и указал следующее.

Названная плата рассчитывается исходя из суммарного объема (количества) коммунального ресурса, фактически потребленного за расчетный период (календарный месяц).

Указанный объем определяется с учетом данных коллективных (общедомовых) приборов учета по показаниям индивидуальных счетчиков, а в не оборудованных ими жилых или нежилых помещениях - исходя из нормативов потребления.

Такой порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены.

Указанные правила позволяют определить размер платы за коммунальные услуги каждого собственника помещения в многоквартирном доме - как это и предусмотрено ЖК РФ - исходя из объема коммунального ресурса, потребленного в принадлежащем ему помещении, и приходящегося на его долю объема ресурса, потребленного на общедомовые нужды.

С учетом этого оспариваемые положения соответствуют федеральному законодательству.


Решение Верховного Суда РФ от 18 июня 2012 г. N АКПИ12-551


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 9 октября 2012 г. N АПЛ12-541 настоящее решение оставлено без изменения