Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/384 О начислении амортизации на неотделимые улучшения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/384

 

Вопрос: Договор аренды офисного помещения заключен на срок 11 месяцев. В помещении организацией-арендатором с согласия арендодателя установлены системы вентиляции и пожарной сигнализации - неотделимые улучшения. Продлевать договор аренды организация не будет. Стоимость улучшений арендодатель не возмещает. В каком порядке арендатор может учесть в расходах произведенные затраты?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации на неотделимые улучшения и сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

То есть, при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объекты арендуемых основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, расходы в виде затрат капитального характера учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию.

Амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания срока действия договора аренды.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Таким образом, произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях главы 25 Кодекса, не могут быть отражены в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Амортизируемым имуществом признаются капвложения в арендуемые объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором эти капвложения были введены в эксплуатацию, до окончания срока действия договора аренды.

Затраты арендатора в виде капвложений, которые в течение указанного срока (в т. ч. при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях налогообложения прибыли, не могут быть отражены в составе расходов при исчислении налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/384


Текст письма официально опубликован не был