Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-06/3/56 О применении и внесении изменений в Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденное Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-06/3/56

 

Вопрос: Областной общественной организацией 28.06.2012 г. был проведен круглый стол "Права, обязанности и ответственность индивидуальных предпринимателей при соблюдении кассовой дисциплины. Новые изменения Налогового кодекса РФ: введение патентной системы налогообложения для микробизнеса, новые правила применения ЕНВД, ЕСХН и УСН" с участием представителей предпринимательского сообщества, в рамках которого было проанализировано Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 г. N 373-П) (далее - Положение).

В соответствии с данным Положением с 01.01.2012 г. на индивидуальных предпринимателей возложена обязанность наравне с юридическими лицами соблюдать порядок ведения кассовых операций, в том числе: определять лимит остатка наличных денег; хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег; оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами, расходными кассовыми ордерами; обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации; вести кассовую книгу.

Считаем, что данное Положение влечет за собой негативные последствия для субъектов малого предпринимательства. Прежде всего, оно касается индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников, поскольку значительные временные ресурсы тратятся на ведение кассовых операций, а не на развитие бизнеса.

В соответствии с ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Следовательно, все денежные средства, полученные гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, являются его личным имуществом, которым он вправе распорядиться по своему усмотрению.

Также следует отметить, что требования Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации значительно усложняют работу и приводят к дополнительным расходам (ведение кассовой книги, сдача наличности в банк, инкассация, уплата банковской комиссии) индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, считаем, что данное Положение является экономически нецелесообразным и не способствует развитию бизнеса. Так, например, применение Положения к ИП не может увеличить объем налоговых поступлений, поскольку подавляющее большинство предпринимателей уплачивают ЕНВД, а с 01.01.2013 г. для ИП вводится УСН на основе патента.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем отменить распространение содержащихся в Положении требований на деятельность индивидуальных предпринимателей.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации действующим законодательством возложена на Центральный банк Российской Федерации (статья 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

С 1 января 2012 г. вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П (далее - Положение N 373-П).

При этом согласно пункту 1.1 Положения N 373-П данный документ распространяется, в том числе на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

В то же время, исходя из пункта 5 статьи 346.26 Кодекса, налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 Кодекса обязаны соблюдать правила ведения кассовых операций.

Обязанность по выполнению требований Положения N 373-П возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога.

При осуществлении расходов в наличной денежной форме индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, также должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, установленный Положением N 373-П.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что Положение N 373-П принято Банком России, полагаем, что вопросам, связанным с порядком применения и внесения изменений в данное Положение, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.