Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел X - Обучение
Цель: все лица, участвующие в обработке продуктов, которые прямо или косвенно контактируют с продуктами, должны быть обучены и/или проинструктированы по вопросам пищевой гигиены в той степени, в какой это необходимо для надлежащего выполнения ими своих действий. Обоснование: обучение чрезвычайно важно для любой системы пищевой гигиены. Ненадлежащее обучение и/или инструктирование по вопросам гигиены и ненадлежащий контроль всех людей, участвующих в деятельности, связанной с продуктами питания, представляет потенциальную угрозу безопасности пищевых продуктов и их пригодности к потреблению. |
10.1 Осведомленность и ответственность
Обучение пищевой гигиене имеет фундаментальное значение. Каждый сотрудник должен осознавать свою роль и ответственность по защите пищевых продуктов от загрязнения или порчи. Работники пищевой промышленности должны обладать необходимыми знаниями и умениями, которые позволили бы им обрабатывать пищу гигиеничным образом. Лица, работающие с сильнодействующими химическими очистителями или другими потенциально опасными химикатами, должны быть проинструктированы по вопросам техники безопасности.
10.2 Программы обучения
Факторы, которые следует учитывать при оценке необходимого уровня обучения, включают:
- характер пищевых продуктов, в частности, их способность поддерживать рост патогенных или гнилостных микроорганизмов;
- способ обработки и упаковки пищевых продуктов, включая вероятность загрязнения;
- степень и характер переработки или дальнейшего приготовления перед конечным потреблением;
- условия хранения пищевых продуктов; и
- предполагаемый период хранения перед потреблением.
10.3 Инструкции и контроль
Необходимо периодически оценивать эффективность программ обучения и инструктирования, а также проводить регулярный контроль и проверки эффективности выполнения процедур.
Менеджеры и контролеры пищевых процессов должны обладать необходимыми знаниями о принципах и практике пищевой гигиены, чтобы уметь определять потенциальные риски и принимать необходимые меры по устранению дефектов.
10.4 Повышение квалификации
Программы обучения должны регулярно пересматриваться и по необходимости совершенствоваться. Необходимо наличие систем, обеспечивающих осознание работниками пищевой промышленности всех необходимых мер и процедур для поддержания безопасности и пригодности пищевых продуктов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.