Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/1/444 Об учете акционерным обществом имущества, полученного в безвозмездное пользование от учредителя, в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/1/444

 

Вопрос: ОАО является акционерным обществом, созданным Минобороны России для осуществления функций единственного поставщика тепловой энергии для нужд Минобороны России и организаций, подведомственных Минобороны России. В целях выполнения функций поставщика тепловой энергии на основании договора безвозмездного пользования Минобороны России предоставило ОАО недвижимое и движимое имущество в безвозмездное пользование.

Основной целью деятельности общества является осуществление функций единственного поставщика тепловой энергии для нужд Минобороны России и организаций, подведомственных Минобороны России. Имущество, полученное в безвозмездное пользование, предназначено для выполнения вышеуказанных функций.

Кроме этого, поставка тепловой энергии для нужд Минобороны России осуществляется по регулируемым государством тарифам. Величина тарифа рассчитывается на основании затратных статей, список которых ограничен. При этом каких-либо расходов, связанных с возникновением дополнительных налоговых обязательств от безвозмездного пользования имуществом Минобороны России, в тарифе не заложено. Таким образом, ОАО не имеет возможности влиять на стоимость услуг в случае возникновения дополнительных расходов, в том числе в виде налоговых обязательств.

На основании вышеизложенного, учитывая специфичность осуществляемой деятельности, следует, что ОАО не получает никакой экономической выгоды от безвозмездного пользования полученным имуществом и соответственно налогооблагаемый доход от пользования данным имуществом также не возникает. За последние три года ОАО получен налоговый убыток.

Просим Вас рассмотреть изложенную ситуацию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета акционерным обществом в целях налогообложения прибыли организаций имущества, полученного в безвозмездное пользование от учредителя, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, акционерное общество, получающее по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Одновременно обращаем внимание, что если налогоплательщик получает имущество во временное пользование в рамках возмездного договора, то для целей налогообложения прибыли организаций оно не признается полученным безвозмездно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доходы оцениваются так. Исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (работам, услугам).

Получатель имущества (работ, услуг) должен подтвердить информацию о ценах документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, организация, получающая имущество в безвозмездное пользование, включает во внереализационные доходы безвозмездно полученное право пользования имуществом. Данный доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Имущество не считается полученным безвозмездно, если оно предоставлено во временное пользование в рамках возмездного договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/1/444


Текст письма официально опубликован не был