Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-05-05-02/89 О возврате (зачете) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-05-05-02/89

 

Вопрос: 1. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка установлена по состоянию на 01.01.2008, отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка подготовлен на 01.01.2008, допускает ли действующее законодательство в указанном случае возможность установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости по решению суда по состоянию на 01.01.2008?

2. В случае установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости по состоянию на 01.01.2008 по решению суда, допускает ли действующее законодательство возможность возврата/зачета излишне уплаченных сумм земельного налога в порядке ст. 78, 79 НК РФ за 2009-2011 годы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса)

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316 утверждены Правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса, в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Учитывая изложенное, если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету.

При этом отмечаем, что возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса (пункт 4 статьи 397 Налогового кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В силу НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для установления кадастровой стоимости участков проводится государственная кадастровая оценка земель, результаты которой утверждают региональные органы исполнительной власти по представлению территориальных органов Росреестра.

Вместе с тем в случаях определения рыночной цены земельного участка, она приравнивается к его кадастровой стоимости.

Таким образом, если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная регионом и установленная на начало налогового периода, приравнивается к рыночной, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма налога подлежит перерасчету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-05-05-02/89


Текст письма официально опубликован не был