Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 августа 2012 г. N БС-4-11/13927@ "О порядке применения предусмотренной пунктом 2 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по налогу на имущество организаций"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От налога на имущество освобождаются религиозные организации. Льгота касается имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

В частности, к нему относятся культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Кроме того, налогом не облагается движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей).

В собственности религиозных организаций могут находиться земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, денежные средства и иное имущество. К последнему, в частности, может относиться библиотека, инвентарь, холодильники, компьютеры, автомобили, сельхозтехника и др.

Таким образом, если церковь не осуществляет иную деятельность, отличную от религиозной, то все имущество (основные средства), находящееся на ее балансе, не признается объектом налогообложения.

Если организация осуществляет иные виды деятельности (например, производство и продажу предметов религиозного назначения), то основные средства (инвентарные объекты), используемые полностью для этих видов деятельности, являются объектом налогообложения.

В случае, когда один и тот же объект используется одновременно для религиозной (культовой) и иной деятельности, то к нему применяется льгота как по объекту религиозного назначения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 августа 2012 г. N БС-4-11/13927@ "О порядке применения предусмотренной пунктом 2 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по налогу на имущество организаций"


Текст письма размещен на сайте Федеральной налоговой службы в Internet (http://www.nalog.ru)