Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/478 О налогообложении налогом на прибыль организаций доходов от погашения векселя, полученного безвозмездно от учредителя организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/478

 

Вопрос: Закрытое акционерное общество (далее - Компания) просит вас подтвердить правомерность выводов по вопросам применения главы 25 НК РФ в отношении порядка налогообложения доходов, полученных в результате погашения или реализации простого беспроцентного векселя, выданного единственным учредителем Компании и полученного Компанией безвозмездно от своего учредителя.

Компания 10 января 2011 года безвозмездно получила в качестве безвозмездной (спонсорской) помощи от своего учредителя - физического лица (далее - Учредитель), доля участия которого в уставном капитале Компании составляет 100%, простой беспроцентный вексель Учредителя со сроком платежа "по предъявлению, но не ранее 15 января 2012 года". Срок нахождения векселя у Компании составил более одного года с момента его передачи Учредителем Компании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК РФ под имуществом для целей НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся в том числе ценные бумаги.

Таким образом, на основании норм налогового и гражданского законодательства Российской Федерации, вексель признается имуществом в целях НК РФ.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций доходов от погашения векселя, полученного безвозмездно от учредителя организации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, вексель, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от физического лица российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций. При этом доход, полученный при погашении векселя учредителя, в пределах суммы, указанной в векселе, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций. Денежные средства, полученные сверх указанной суммы, признаются доходом организации и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.