Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Требования для включения веществ в приложение 2 и критерии для составления перечня веществ для стран
5.1 Для внесения изменений в перечень разрешенных веществ, указанных в Разделе 4, должны как минимум использоваться следующие критерии. Применяя данные критерии при оценке новых веществ, используемых в органическом производстве, страны должны принимать во внимание все применимые законодательные и регулятивные положения по данному вопросу и должны предоставлять их по запросу другим странам.
Любые предложения для включения новых веществ в Приложение 2 должны соответствовать следующим основным критериям:
i) они не противоречат принципам органического производства, указанным в настоящем руководстве;
ii) использование веществ является необходимым/существенным фактором;
iii) производство, использование и утилизация данных веществ не приводят к пагубным последствиям для окружающей среды;
iv) негативное влияние, оказываемое данными веществами на здоровье и качество жизни людей и животных, является несущественным;
v) данные вещества не имеют альтернатив в достаточном качестве/количестве.
Вышеперечисленные критерии предназначены для защиты целостности органического производства. Кроме этого, в процессе оценки веществ должны применяться следующие критерии:
a) при использовании веществ в качестве удобрений, средств для улучшения почвы при условии, что:
- они необходимы для сохранения или повышения плодородия почвы или для увеличения питательной ценности сельскохозяйственных культур, или для улучшения физических свойств почвы и севооборота, которые не могут быть достигнуты только применением веществ, описанных в Приложении 1, или других продуктов, включенных в Таблицу 2 Приложения 2; и
- ингредиенты имеют растительное, животное, микробное или минеральное происхождение и могут подвергаться следующим процессам: физическому (например, механическому, термическому), ферментному, микробному (например, приготовление компоста, ферментация). Только при условии, что применение вышеперечисленных процессов исчерпало себя, можно рассматривать применение химических процессов исключительно для носителей и связующих веществ*(14); и
- их использование не оказывает пагубного воздействия на баланс почвенной экосистемы или на физические характеристики почвы, а также качество воды и воздуха; и
- их использование может ограничиваться конкретными условиями, конкретными регионами или конкретными товарами.
b) при использовании веществ для борьбы с болезнями растений или вредителями и сорняками при условии, что:
- они необходимы для борьбы с вредителями или конкретными заболеваниями растений и для них не существует биологических, физических или селекционных альтернатив или техник; и
- при их использовании учитывается потенциальное вредное воздействие на окружающую среду, экологию (в частности, на нецелевые организмы), на здоровье потребителей, скота и пчел, которое они могут оказать; и
- вещества имеют растительное, животное, микробное или минеральное происхождение и могут подвергаться следующим процессам: физическому (например, механическому, термическому), ферментному, микробному (например, приготовление компоста, ферментация);
- однако вещества (например, феромоны), синтезированные химическим путем и используемые в исключительных случаях в ловушках и распылителях, будут рассматриваться на предмет включения в перечни только в том случае, если они не представлены в достаточных количествах в естественном виде и условия их использования не приводят непосредственно или косвенно к наличию остатков в съедобных частях продукта;
- их использование может ограничиваться конкретными условиями, конкретными регионами или конкретными товарами;
с) при использовании веществ в качестве пищевых или технологических добавок для приготовления или сохранения пищевых продуктов при условии, что:
- данные вещества используются, если невозможно:
- в случае с пищевыми добавками - производить или сохранять пищевые продукты;
- в случае с технологическими добавками - производить пищевые продукты по причине отсутствия других технологий, которые бы соответствовали настоящему руководству;
- указанные вещества встречаются в природе и могут подвергаться механическим/физическим процессам (например, экстракции, образованию осадка), биологическим/ферментативным процессам и микробным процессам (например, ферментации);
- если вещества, указанные выше, невозможно получить с помощью таких методов и технологий в достаточных количествах, то химически синтезированные вещества могут рассматриваться на предмет их включения в перечни в исключительных случаях;
- их использование сохраняет подлинность продукта;
- потребитель не будет введен в заблуждение свойствами, составом и качеством пищевых продуктов;
- пищевые и технологические добавки не ухудшают общего качества продукта.
Все заинтересованные стороны должны иметь возможность принимать участие в процессе оценки веществ в целях их включения в перечни.
5.2 Страны должны разработать или принять перечень веществ, соответствующих критериям, изложенным в Разделе 5.1.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.