Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Таблица 3
Ингредиенты, имеющие несельскохозяйственное происхождение, указанные в Разделе 3 настоящего Руководства
3.1 Пищевые добавки, разрешенные к использованию в определенных условиях в отдельных категориях органических продуктов или в качестве отдельных компонентов продуктов
В нижеследующей Таблице представлен список тех пищевых добавок, включая носители, которые разрешены к использованию в производстве органических продуктов. Виды практического использования и категории пищевых продуктов, а также отдельные компоненты продуктов питания для каждой пищевой добавки, указанной в Таблице, регулируются положениями, изложенными в Таблицах 1 - 3 Общего стандарта для пищевых добавок, или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус.
Таблица представляет собой примерный перечень, разрешенный к использованию только в целях переработки органических продуктов. Страны-участницы могут разработать собственный список веществ для нужд национального производства, который соответствует требованиям, изложенным в Разделе 5.2 настоящего руководства.
Пищевые добавки, указанные в настоящей Таблице, могут использоваться для более полного раскрытия полезных свойств определенных продуктов.
INS N |
Наименование пищевой добавки |
Виды практического использования в органическом производстве |
Разрешенные к использованию в категориях пищевых продуктов |
|
Пищевые продукты растительного происхождения |
Пищевые продукты животного происхождения |
|||
170i |
Карбонат кальция |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0 |
220 |
Диоксид серы |
Все |
14.2.2 Яблочный и грушевый сидр 14.2.3 Виноградные вина 14.2.4 Вина (кроме виноградных). |
14.2.5 Мед |
270 |
Молочная кислота (L- D- и DL-) |
Все |
04.2.2.7 Квашеные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и продукты из морских водорослей, за исключением продукции из сои категории 12.10 |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок) |
290 |
Углекислота |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA |
296 |
Яблочная кислота (DL-) |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Не разрешена к применению |
300 |
Аскорбиновая кислота |
Все |
При условии недостаточного наличия естественных источников. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
При условии недостаточного наличия естественных источников. 08.2 Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная. 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок) |
307 |
Токоферолы, смешанные натуральные концентраты |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус. |
322 |
Лецитин (полученный без осветлителей и органических растворителей) |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.002.0 Жиры и масла и жировые эмульсии 12.6.1 Эмульсионные соусы (например, майонез, заправка для салата) 13.1 Молочные смеси для питания младенцев и последующие смеси для питания детей раннего возраста 13.2 Прикорм для младенцев и детей раннего возраста |
327 |
Лактат кальция |
Все |
Не разрешена к применению. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0 |
330 |
Лимонная кислота |
Все |
04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ-вера), морские водоросли, орехи, семечки. |
В качестве коагулянта для специальных сырных продуктов и для вареных яиц 1.6 Сыр и аналоги 02.1 Жиры и масла практически без воды 10.0 Яйца и яйцепродукты |
331i |
Мононатрия цитрат |
Все |
Не разрешена к применению. |
01.1.1.2 Пахта (обыкновенная) (только стабилизатор) 01.1.2 Молочные напитки, ароматизированные и/или кисломолочные (например, шоколадное молоко, какао, гоголь-моголь, питьевой йогурт, напитки на основе сыворотки) 01.2.1.2 Кисломолочные продукты (обыкновенные), подвергающиеся тепловой обработке после ферментации (только стабилизатор) 01.2.2 Заквашенное молоко (только стабилизатор). 01.3 Сгущенное молоко и его аналоги (обыкновенные), (только стабилизатор). 01.4 Сливки (обыкновенные) и т.п. (только стабилизатор) 01.5.1 Молочный порошок и сухие сливки (обыкновенные) (только стабилизатор). 01.6.1 Незрелый сыр (только стабилизатор). 01.6.4 Плавленый сыр (только эмульгатор) 01.8.2 Сухая сыворотка и продукция из сыворотки, за исключением сывороточного сыра 08.3 Переработанное измельченное мясо, птица и мясо диких животных, ограничено колбасами. Используется в пастеризации яичных белков только в следующих продуктах: 10.2 Яйцепродукты |
332i |
Монокалий цитрат |
Все |
Не разрешена к применению. |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
333 |
Цитраты кальция |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0 |
334 |
Винная кислота |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Не разрешена к применению. |
335i 335ii |
Тартрат мононатрия Тартрат двунатрия |
Все |
05.0 Кондитерские изделия. 07.2.1 Пирожные |
Не разрешена к применению. |
336i 336ii |
Тартрат монокалия Тартрат дикалия |
Все |
05.0 Кондитерские изделия. 06.2 Мука и крахмалы. 07.2.1 Пирожные |
Не разрешена к применению. |
341i |
Фосфат кальция двузамещенный |
Все |
06.2.1 Мука |
Не разрешена к применению. |
400 |
Альгиновая кислота |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0 |
401 |
Альгинат натрия |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус. |
402 |
Альгинат калия |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус. |
406 |
Агар |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
407 |
Каррагинан |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0 |
410 |
Камедь рожкового дерева |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.1 Молоко и молочные напитки. 01.2 Кисломолочная и заквашенная молочная продукция (обыкновенная), за исключением продуктов питания категории 01.1.2 (молочные напитки). 01.3 Сгущенное молоко и его аналоги (обыкновенное). 01.4 Сливки (обыкновенные) и т.п. 01.5 Молочный порошок и сухие сливки и их аналоги (обыкновенные). |
410 |
Камедь рожкового дерева (продолжение) |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.6 Сыр и аналоги 01.7 Молочные десерты (например, пудинг, фруктовый или ароматизированный йогурт) 01.8.1. Жидкая сыворотка и продукция из сыворотки, за исключением сывороточного сыра 08.1.2 Свежее мясо, птица и мясо диких животных, измельченное 08.2 Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная 08.3 Переработанное измельченное мясо, птица и мясо диких животных 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок). |
412 |
Гуаровая камедь |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.2.2 Переработанное посредством тепловой обработки мясо, птица и мясо диких животных целым куском или нарезанное 08.3.2 Переработанное посредством тепловой обработки мельченное мясо, птица и мясо диких животных 10.2 Яйцепродукты |
413 |
Трагакантовая камедь |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
414 |
Гуммиарабик (Камедь акации) |
Все |
02.0 Жиры и масла и жировые эмульсии 05.0 Кондитерские изделия |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0002. Жиры и масла и жировые эмульсии 05.0 Кондитерские изделия |
415 |
Ксантановая камедь |
Все |
02.0 Жиры и масла и жировые эмульсии. 04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и продукты из морских водорослей, орехов и семечек. 07.0 Хлебобулочные изделия. 12.7. Салаты (например, салат из макарон, картофельный салат) |
Не разрешена к применению. |
416 |
Камедь карайи |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Не разрешена к применению. |
422 |
Глицерин |
Все |
Растительного происхождения; используются как носители растительных экстрактов. 04.1.1.1 Непереработанные свежие фрукты. 04.1.1.2 Поверхностно обработанные свежие фрукты 04.1.2 Обработанные фрукты 04.2.1.2 Поверхностно обработанные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи и семечки 04.2.2.2 Сушеные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи и семечки. 04.2.2.3 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и морские водоросли в маринаде, масле, рассоле или соевом соусе 04.2.2.4 Консервированные или бутилированные (пастеризованные) или пакетированные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера) и морские водоросли 04.2.2.5 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки и масла (например, арахисовое масло). 04.2.2.6 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки и овощные смеси (например, десерты из овощей и соусы, засахаренные овощи), исключая продукты категории 04.2.2.5. 04.2.2.7 Квашеные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры, а также алоэ вера) и продукты из морских водорослей, за исключением продукции 12.10. 12.2 Травы, специи, приправы и добавки (например, приправы для растворимой лапши) |
Не разрешена к применению. |
440 |
Пектины (неамидированн ые) |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. |
500ii 500iii |
Гидрокарбонат натрия Сесквикарбонат натрия |
Все |
05.0 Кондитерские изделия. 07.0 Хлебобулочные изделия |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. |
501i |
Карбонат калия |
Все |
05.0 Кондитерские изделия. 06.0 Зерновые культуры и продукция из зерновых, полученная из зерен злаков, корнеплодов, зернобобовых, бобовых культур, за исключением хлебобулочных изделий категории 07.007.2. Мелкие хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, острые) и их смеси. |
Не разрешена к применению. |
503i 503ii |
Карбонат аммония Гидрокарбонат аммония |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Не разрешена к применению. |
504i 504ii |
Карбонат магния Гидроксикарбонат магния |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Не разрешена к применению. |
508 |
Хлорид калия |
Все |
04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки. 12.4 Горчица. 12.6.2 Соусы, изготовленные без применения яичных желтков или сливочного масла (например, кетчупы, сырные соусы, сметанные соусы, мясные подливы). |
Не разрешена к применению. |
509 |
Хлорид кальция |
Все |
04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки. 06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. |
01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.2. Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная. 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок). |
511 |
Хлорид магния |
Все |
06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. |
Не разрешена к применению. |
516 |
Сульфат кальция |
Все |
06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 07.2.1 Пирожные, печенье и пироги (например, с фруктовой начинкой или с начинкой из заварного крема). 12.8 Дрожжи и дрожжевые продукты. 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. |
Не разрешена к применению. |
524 |
Гидроксид натрия |
Все |
06.0 Зерновые культуры и продукция из зерновых, полученная из зерен злаков, корнеплодов, зернобобовых, бобовых культур за исключением хлебобулочных изделий продуктовой категории 07.007.1.1.1. Хлеб из дрожжевого теста и хлебные изделия специального назначения. |
Не разрешена к применению. |
551 |
Диоксид кремния (аморфный) |
Все |
12.2 Травы, специи, приправы и добавки (например, приправы для растворимой лапши). |
Не разрешена к применению. |
941 |
Азот |
Все |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. |
3.2 Ароматизаторы
Препараты и продукты, маркированные как натуральные ароматизаторы в соответствии с Общими требованиями, предъявляемыми к натуральным ароматизаторам (CAC/GL 29-1987)
3.3 Вода и соли
Питьевая вода.
Соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов, используемых при производстве продуктов питания).
3.4 Препараты микроорганизмов и ферментов
Любые препараты из микроорганизмов и ферментов, обычно используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически созданных/модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии.
3.5 Минералы (в том числе микроэлементы), витамины, основные жирные кислоты и аминокислоты и другие азотные соединения.
Допускаются в той степени, в которой их использование в пищевых продуктах, в состав которых они входят, предусмотрено действующими нормами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.