Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966 "О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966
"О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды"

С изменениями и дополнениями от:

10 сентября 2014 г.

 

В соответствии со статьей 63.2 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 января 1993 г. N 53 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 393).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

24 сентября 2012 г. N 966

 

Положение
о подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966)

С изменениями и дополнениями от:

10 сентября 2014 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды (далее - доклад).

2. Доклад представляет собой документированный систематизированный свод аналитической информации о состоянии окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, о происходящих в них процессах, явлениях, результатах оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов.

3. Доклад подготавливается в целях обеспечения реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и информационного обеспечения деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических лиц и физических лиц, направленной на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Доклад служит основой для формирования и проведения государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, определения приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в этой области, а также разработки мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

4. Доклад подготавливается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основе информации, содержащейся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), в соответствии с методическими рекомендациями, согласованными с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Российской академией наук. Проект методических рекомендаций размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в свободном доступе для общественного обсуждения, результаты которого рассматриваются общественным советом при Министерстве и представляются в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации для рассмотрения и экспертной оценки. С учетом результатов указанной экспертной оценки Министерство утверждает методические рекомендации.

5. Доклад содержит:

а) основные показатели фактического состояния окружающей среды;

б) показатели, характеризующие взаимосвязь показателей состояния окружающей среды и показателей социально-экономического развития Российской Федерации (показатели экологической эффективности). В качестве основы для определения показателей экологической эффективности используются экологические показатели, рекомендованные решениями Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития;

в) сведения о природных и антропогенных факторах, в том числе основных отраслях экономической деятельности, влияющих на состояние окружающей среды, анализ, тенденции и прогноз их воздействия на окружающую среду;

г) оценку достижения целевых показателей качества окружающей среды, предусмотренных программными документами (концепциями, доктринами, стратегиями, государственными (федеральными) целевыми программами);

д) сведения об осуществляемых экономических, правовых, социальных и иных мерах в области охраны окружающей среды и анализ их эффективности;

е) результаты научных исследований в области охраны окружающей среды;

ж) сведения о международной деятельности в области охраны окружающей среды и о выполнении Российской Федерацией обязательств по международным договорам Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды;

з) предложения о предотвращении, ограничении и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

6. Доклад подготавливается по отдельным видам экономической деятельности, по каждому компоненту природной среды, в том числе по видам природных ресурсов, и структурируется по субъектам Российской Федерации, федеральным округам и Российской Федерации в целом.

7. Доклад размещается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для проведения его общественного обсуждения с указанием информации о порядке направления гражданами на соответствующий сайт замечаний и предложений по докладу и с указанием срока, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение.

Срок общественного обсуждения доклада определяется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, но не может быть менее 30 дней со дня размещения доклада.

8. Информация о результатах общественного обсуждения доклада обобщается, анализируется и рассматривается на общественном совете при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По результатам рассмотрения могут быть сделаны выводы о необходимости внесения в доклад корректировок и уточнений.

9. Проект доклада и результаты его общественного обсуждения Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации представляются в Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации для экспертной оценки.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2014 г. N 920 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. После рассмотрения Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и доработки с учетом экспертной оценки и рекомендаций общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации проект доклада вносится Министерством в Правительство Российской Федерации не позднее 15 ноября для одобрения.

11. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обеспечивает распространение доклада до 31 декабря года, следующего за отчетным, путем размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в интерактивном режиме с обеспечением визуализации информации, содержащейся в докладе, и направления на электронном носителе в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

 

Утвержден новый порядок подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды.

Доклад готовит Минприроды России на основе информации, содержащейся в фонде данных государственного экологического мониторинга, в соответствии с методическими рекомендациями, согласованными с федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией "Росатом" и РАН.

В докладе, в частности, отражаются сведения о природных и антропогенных факторах, влияющих на состояние окружающей среды, результаты научных исследований. Также приводятся оценка достижения целевых показателей качества окружающей среды, данные об осуществляемых экономических, правовых, социальных и иных мерах в обозначенной области и анализ их эффективности. Речь идет и о предложениях о предотвращении, ограничении и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Доклад формируется по отдельным видам экономической деятельности, по каждому компоненту природной среды, в т. ч. по видам природных ресурсов, и структурируется по регионам, федеральным округам и России в целом. Его публикуют на официальном сайте Министерства для проведения его общественного обсуждения. Срок обсуждения - не менее 30 дней.

Результаты обсуждения обобщаются, анализируются и рассматриваются на общественном совете при Минприроды России.

Проект доклада и результаты его обсуждения представляются в Экспертный совет при Правительстве РФ. После рассмотрения проекта доклада названным советом и его доработки документ вносится в Правительство России для одобрения. Срок - до 1 августа.

Прежний порядок утрачивает силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966 "О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 40 ст. 5448


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2014 г. N 920

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления