Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 апреля 2010 г. N Д06-1125 О внесении изменений в методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов

Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 апреля 2010 г. N Д06-1125

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. N 39 (далее - Методические указания), и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

В соответствии с пунктом 2.7.1 Методических указаний расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с пунктами 2.2-2.6 Методических указаний.

По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

Исключение составляют земельные участки в составе земель населенных пунктов, одним из видов разрешенного использования которых является жилая застройка. Для указанных земельных участков кадастровая стоимость определяется в соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний.

По мнению Департамента, указанная норма распространяется на земельные участки с более чем одним видом разрешенного использования, один из которых относится к жилой застройке, а иной (иные) к любому другому виду разрешенного использования, не относящимся к жилой застройке.

Таким образом, в случае отнесения земельного участка к нескольким видам разрешенного использования, каждый из которых относится к жилой застройке, его стоимость определяется в соответствии с пунктом 2.7.1 Методических указаний, в соответствии с которым по результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования, для которого значение кадастровой стоимости наибольшее.

Кроме того, следует отметить, что в Методических указаниях не содержится информация о таком виде разрешенного использования, как земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки.

Также отмечаем, что в настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по совершенствованию Методических указаний, в том числе по их приведению в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации в части выделения отдельных видов разрешенного использования, относящихся к жилой застройке.

 

Директор Департамента
корпоративного управления

И.В. Осколков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 апреля 2010 г. N Д06-1125


Текст письма официально опубликован не был