Raw material and food-stuffs. Method for determination of arsenic
Дата введения 1 июля 1987 г.
Взамен ГОСТ 5512-50,
разд. 5 (кроме пп. 21-23),
6 в части методов
определения мышьяка
1. Методы отбора и подготовка проб
1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. чертеж).
Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336.
Конус взаимозаменяемый КШ-29/32.
Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой N 2.
Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 .
Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770.
Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 .
Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации с () = 1 .
Фильтры беззольные, "синяя лента", диаметр 7 см.
Вата по ГОСТ 5556.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 .
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 , раствор концентрации с (НСl) = 0,3 .
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации с (1/2 ) = () 1 .
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 .
Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 в соляной кислоте плотностью 1,19 .
Цинк гранулированный, х.ч.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с (NaOH) = 2 .
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный.
Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.
Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 .
Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.
Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием.
Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.
Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 .
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Подготовка к испытанию
3.1. Минерализация
3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.
3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов
3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30-50 раствора соляной кислоты концентрации с (НСl) = 0,3 и, избегая разбрызгивания, добавляют соляную кислоту плотностью 1,19 из расчета 4 кислоты на 1 г окиси магния, добавленной в пробу перед озолением. Если зола плохо растворяется, ее подогревают с соляной кислотой на водяной бане. Полученный раствор золы используют для последующего испытания.
Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.
3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка
3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 , соединительную трубку (внешний диаметр 4 мм) с расширением, шлифом и капилляром, цилиндр (внутренний диаметр 11 мм) с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой для поглощения раствора. Перед употреблением прибор промывают разбавленной азотной кислотой (1:1), а затем водой.
3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом
3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка
3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра
3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 воды, медленно при перемешивании приливают к раствору, содержащему 2,3 г диэтилдитиокарбамата натрия в 100 воды. Температура растворов должна быть не более 10°С. Образовавшийся лимонно-желтый осадок диэтилдитиокарбамата серебра отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают водой до исчезновения реакции на серебро с несколькими каплями соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,3 . Осадок разрыхляют стеклянной палочкой и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием в темноте до постоянной массы при комнатной температуре. Сухое вещество хранится в темноте не более 6 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Приготовление поглощающего раствора
3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 хлороформа, в который предварительно добавлен 1,0 моноэтаноламина или 1,0 г уротропина.
Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.
Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.
3.7. Приготовление основного раствора мышьяка
3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (), растворяют в 15 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2 , затем нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 ) =1 в присутствии фенолфталеина и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 , доводят до метки водой. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 ;
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (), вносят в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор содержит 100 мкг мышьяка в 1 .
Основной раствор хранят не более 1 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка
3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 основного раствора мышьяка помещают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Полученный раствор содержит 10 мкг мышьяка в 1 .
3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика
3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 поглощающего раствора. В трубки с расширением (см. чертеж) помещают слой ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом, затем 5-6 гранул гидроокиси калия и закрывают отверстие слоем ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом.
3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 каждая вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 рабочего раствора мышьяка, т.е. соответственно 0; 2,5; 5; 10; 15; 20 мкг мышьяка.
3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 каждый помещают по 100,00 г хлористого натрия, растворяют и доводят объем раствора до 1 . В каждый стакан вносят соответственно 0,0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 рабочего раствора мышьяка, добавляют по 3 раствора сернокислого магния, по 8-10 раствора гидроокиси натрия, тщательно перемешивают и выдерживают 10 мин. После осаждения сифонируют прозрачный слой жидкости, осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 3 соляной кислоты плотностью 1,19 . Полученный раствор количественно переносят в реакционную колбу прибора для определения мышьяка, приливают 22 раствора соляной кислоты плотностью 1,19 .
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 соляной кислоты плотностью 1,19 , 2,5 раствора йодистого калия, 1,5 раствора двухлористого олова и доводят водой до 100 , приливают 1 раствора сернокислой меди, тщательно перемешивают и выдерживают 10-15 мин. При анализе поваренной соли в реакционные колбы раствор сернокислой меди не добавляют. Затем в каждую реакционную колбу вносят 5 г гранулированного цинка, после чего быстро надевают на колбу соединительную трубку с капилляром, конец которого погружен в цилиндр с поглощающим раствором или поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой, в который налит поглощающий раствор. Отгоняют образовавшийся мышьяковистый водород в течение 60 мин. В случае помутнения поглощающего раствора его фильтруют через ватный тампон, помещенный в носик воронки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с нм в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или спектрофотометре при длине волны 520 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 или 10 мм.
3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.
4. Проведение испытания
4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п. 3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.
При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 и объем доводят до 400 . Далее испытания проводят, как указано в п. 3.9.2а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п. 3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп. 3.9.3, 3.9.4.
4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.
5. Обработка результатов
5.1. Массовую долю мышьяка (X) в вычисляют по формуле
.
Массовую концентрацию () в вычисляют по формуле
,
где - масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
m - масса навески продукта, взятая для минерализации, г;
V - объем продукта, взятый для минерализации, .
5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных определений, исправленное на величину систематической составляющей погрешности измерений, которая составляет . Допустимое расхождение результатов двух параллельных определений при Р = 0,95 не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.
5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с утропином.
При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 ] при использовании поглощающего раствора с уротропином и 2,5 мкг [0,025 ] - с моноэтаноламином.
5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет .
5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0,95.
5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
______________________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка" (утв. постановлением Госстандарта CCCP от 25 июня 1986 г. N 1772)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2010 г.
Дата введения 1 июля 1987 г.
1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета CCCP по стандартам от 25.06.86 N 1772
3. Взамен ГОСТ 5512-50, разд. 5 (кроме пп. 21-23), 6 в части методов определения мышьяка
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1027-67 | ГОСТ 5962-67 | ||
ГОСТ 1277-75 | |||
ГОСТ 8864-71 | |||
ГОСТ 1973-77 | |||
ГОСТ 3118-77 | |||
ГОСТ 4165-78 | |||
ГОСТ 4166-76 | ГОСТ 24104-88 | ||
ГОСТ 24363-80 | |||
ГОСТ 4232-74 | |||
ГОСТ 4328-77 | |||
ГОСТ 4461-77 | ТУ 6-09-50-77-87 | ||
ГОСТ 4523-77 | ТУ 6-09-53-60-87 | ||
ТУ 6-09-53-84-88 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. Издание (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)