Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2012 г. N ИР-864/07 "О направлении рекомендаций"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2013 г. вступают в силу поправки к отдельным законодательным актам России. Они касаются обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот. Так, орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого находится место жительства такого ребенка, однократно предоставляет ему благоустроенный жилой дом (квартиру) по договору найма специализированного жилого помещения. Срок - 5 лет. При этом такое лицо должно достигнуть 18 лет или до того, как станет совершеннолетним, приобрести полную дееспособность. После окончания указанного срока помещение исключается из специализированного фонда и в отношении него заключается договор социального найма. В настоящее время сиротам выделяют квартиры по договорам социального найма из фонда социального использования во внеочередном порядке.

На уровне субъектов Федерации должны быть приняты нормативные правовые акты по указанному вопросу. В них, в частности, может быть предусмотрено предоставление квартир по нормам площади, превышающим установленные для предоставления жилья соответствующего жилищного фонда. Регионы также могут устанавливать льготы (субсидии) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, проведение ремонта квартиры.

Разъяснено, что понимается под специализированным жилищным фондом.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый срок. Определено, в каких случаях это возможно.

Новый порядок обеспечения жильем распространяется на лиц, которые относились к категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не реализовали свое право до 1 января 2013 г. независимо от их возраста.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2012 г. N ИР-864/07 "О направлении рекомендаций"


Текст письма официально опубликован не был