Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-03-06/1/523 Об учете расходов на приобретение подарков клиентам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-03-06/1/523

 

Вопрос: Обществом осуществляется комплекс мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа организации и укрепления деловых связей с целью удержания крупных клиентов. Одним из таких мероприятий, предусмотренных действующим в Обществе Положением по маркетинговой политике, является дарение подарков к значимым для клиентов датам. Значимыми датами являются: день рождения компании-клиента, профессиональный праздник компании-клиента.

В качестве подарков Общество использует спиртные напитки в подарочном оформлении и (или) цветочные композиции. При этом стоимость подарка в соответствии с гражданским законодательством ограничена размером 3000 рублей.

Учитывая то, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, установленный ст. 264 НК РФ, является открытым, вправе ли Общество в целях налога на прибыль принимать к учету расходы на приобретение подарков крупным клиентам, предусмотренные Положением по маркетинговой политике, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение подарков клиентам и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Согласно статье 252 Кодекса подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 16 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, дарение подарков является безвозмездно переданным имуществом, следовательно затраты на приобретение этих подарков не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества/работ/услуг/имущественных прав и затрат, связанных с их передачей.

Разъяснено, что к ним, в частности, относятся расходы организации на приобретение подарков для своих клиентов. Соответственно, они не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-03-06/1/523


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23-29 октября 2012 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2012 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 ноября 2012 г. N 22