Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/525 О начислении амортизации по приобретенному у физического лица транспортному средству, бывшему в употреблении, для целей налогообложения прибыли организаций

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация приобрела у гражданина объект основных средств, бывший в употреблении.

Разъяснено, что в целях применения линейного метода начисления амортизации по этому объекту организация вправе определить норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации гражданином.

Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования, определяемому утвержденной Правительством РФ классификацией основных средств, или превысит его, то организация определяет срок полезного использования самостоятельно. При этом учитываются требования техники безопасности и другие факторы.

В отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2.

При применении нелинейного метода коэффициент не применяется к основным средствам I-III амортизационных групп.

Сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из 2-сменного режима работы.

Таким образом, режимом повышенной сменности может являться эксплуатация таких основных средств в 3 смены и более.

Сроки полезного использования, установленные в классификации в отношении машин и оборудования, работающих и условиях непрерывной технологии изготовления продукции, уже учитывают специфику их эксплуатации. Поэтому применять указанный коэффициент нельзя.

Круглосуточный режим эксплуатации основных средств может являться как прерывным (например, 3-сменным), так и непрерывным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/525


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23-29 октября 2012 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2012 г. N 22