Постановление Правительства РФ от 13 октября 2012 г. N 1042 "О внесении изменений в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2012 г. N 1042
"О внесении изменений в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 13, ст. 1405; 2007, N 43, ст. 5208; 2008, N 15, ст. 1564; 2009, N 20, ст. 2472; N 52, ст. 6570; 2011, N 30, ст. 4634; N 47, ст. 6646).

2. Установить, что:

а) государственный заказчик подпрограммы вправе в 2012 году осуществлять в порядке, установленном пунктами 41 - 41.5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы", дополнительные выпуски государственных жилищных сертификатов за счет средств социальных выплат на приобретение жилых помещений, перечисленных в ходе реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы с лицевого счета получателя бюджетных средств на балансовый счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета средств, поступающих во временное распоряжение бюджетных учреждений, которые не использованы на оплату государственных жилищных сертификатов, исключенных из единого реестра выданных сертификатов. При этом такие средства распределяются государственным заказчиком подпрограммы между категориями граждан, указанными в подпунктах "а", "б", "д" - "ж" пункта 5 указанных Правил;

б) пункт 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г. и его действие не распространяется на государственные жилищные сертификаты, выданные до 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

13 октября 2012 г. N 1042

 

Изменения,
которые вносятся в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2012 г. N 1042)

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2018 г.

 

ГАРАНТ:

Пункт 1 вступает в силу с 1 января 2013 г., и его действие не распространяется на государственные жилищные сертификаты, выданные до 1 января 2013 г.

1. В пункте 4 слова "9 месяцев, а в случае замены сертификата (кроме замены в связи со смертью владельца сертификата или члена его семьи) - 6 месяцев" заменить словами "7 месяцев".

2. Утратил силу с 7 июля 2018 г. - Постановление Правительства России от 27 июня 2018 г. N 742

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

3. В абзаце первом пункта 16.2 слова "жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности" заменить словами "и (или) членами его семьи жилого помещения (жилых помещений), принадлежащего им на праве собственности".

4. Пункт 28 после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания:

"Распределение объема финансирования при планируемом выделении органу исполнительной власти до 3 сертификатов осуществляется с учетом фактической потребности в финансовых средствах для предоставления социальных выплат гражданам, указанным первыми, вторыми и третьими в сводном списке.".

5. Дополнить пунктом 41.7 следующего содержания:

"41.7. Остаток средств социальных выплат, который определен в соответствии с пунктом 41.2 настоящих Правил и который не обеспечен заявками, предусмотренными пунктом 41.3 настоящих Правил, суммируется государственным заказчиком подпрограммы отдельно по каждой из категорий граждан (за исключением категорий граждан, указанных в подпунктах "з" и "и" пункта 5 настоящих Правил) и перераспределяется государственным заказчиком подпрограммы между органами исполнительной власти для предоставления социальных выплат тем категориям граждан, по которым образовался указанный остаток.".

6. В пункте 45:

а) в абзаце третьем слова "и направляет их государственному заказчику подпрограммы" исключить;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"После получения в соответствии с пунктом 64 настоящих Правил выписки из реестра оплаченных сертификатов орган исполнительной власти, выдавший сертификат, делает на обязательстве о сдаче (передаче) жилого помещения отметку о реализации сертификата и направляет указанное обязательство по принадлежности в орган (организацию), в ведении которого находится подлежащее сдаче (передаче) жилое помещение.".

7. Абзацы шестой - восьмой пункта 46 признать утратившими силу.

8. В подпункте "б" пункта 62 слова "расписка органа юстиции" заменить словами "расписка органа", слова "указанного органа юстиции" заменить словами "указанного органа".

 

В рамках подпрограммы ФЦП "Жилище" в 2011-2015 гг. некоторым категориям граждан (например, увольняемым военнослужащим) выдаются государственные жилищные сертификаты. Они подтверждают право лица на получение из бюджета социальной выплаты (субсидии) на покупку жилья.

Скорректированы правила выпуска и реализации сертификатов в 2011-2015 гг.

Установлено, что госзаказчик подпрограммы в 2012 г. может осуществить дополнительный выпуск сертификатов. Это возможно за счет неиспользованных соцвыплат, перечисленных в ходе реализации подпрограммы в 2002-2010 гг. со счета получателя бюджетных средств на специальный балансовый счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства. При этом деньги распределяются только между увольняемыми военнослужащими, сотрудниками ОВД, ГПС, учреждений УИС, вынужденными переселенцами, чернобыльцами, жертвами катастрофы на станции "Маяк". Также средства могут быть направлены на выдачу сертификатов работникам комплекса "Байконур" (в т. ч. увольняемым по состоянию здоровья, в связи с выходом на пенсию, сокращением штата, ликвидацией) и переселенцам из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями деятельности.

Кроме того, пересмотрен срок, в течение которого владелец сертификата должен представить в банк договоры банковского счета, купли-продажи жилого помещения и свидетельство о регистрации права собственности на жилье. Если раньше на это давалось 9 месяцев (а при замене сертификата - 6), то с 1 января 2013 г. на это отводится 7 месяцев. Правда, это не касается сертификатов, выданных до указанной даты.

Уточнен порядок распределения бюджетных средств госзаказчиком подпрограммы.

Установлено, что остаток соцвыплат, не обеспеченный заявками, суммируется госзаказчиком отдельно по каждой из категорий граждан (кроме некоторых). Он перераспределяется между органами исполнительной власти для предоставления выплат тем категориям граждан, по которым образовался остаток.


Постановление Правительства РФ от 13 октября 2012 г. N 1042 "О внесении изменений в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Пункт 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 43 ст. 5876


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2018 г. N 742

Изменения вступают в силу с 7 июля 2018 г.