Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-05-06-02/79 Об уплате земельного налога членами гаражного кооператива

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Земельный налог платят организации и физлица, имеющие участки, облагаемые налогом, на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Данные права регистрируются в ЕГРП. При отсутствии в нем информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю. В этой связи основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на участок.

Если правообладателем земельного участка является организация (гаражный кооператив), то плательщиком налога признается это юрлицо, а не его члены.

Вопросы, связанные с возмещением членами гаражного кооператива сумм земельного налога, уплаченного этой организацией, не регулируются законодательством о налогах и сборах.

Земельный налог относится к местным налогам. Он устанавливается решениями представительных органов муниципалитетов (законами г. Москвы и г. Санкт-Петербурга). Органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы власти Москвы и Санкт-Петербурга) могут дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования участка. Кроме того, они могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-05-06-02/79


Текст письма официально опубликован не был