Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 октября 2012 г. N 202 "О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Прописан порядок определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с идентичной (метод 2) или однородной (метод 3) продукцией. Он гармонизирован с нормами ВТО и снабжен практическими примерами.

Порядок и условия определения таможенной стоимости с использованием названных методов практически аналогичны. Единственное отличие состоит в использовании цены сделки соответственно с идентичными или однородными товарами. Метод 2 применяется, когда таможенную стоимость ввозимых товаров нельзя определить исходя из цены сделки с ними (например, товары перемещаются через границу не на основании договора купли-продажи, отсутствует достоверная информация об их цене). Если метод 2 использовать невозможно, применяют метод 3.

Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Допустимы лишь незначительные расхождения во внешнем виде.

Однородными считаются товары, имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов. Они должны выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Товары не считаются идентичными или однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые, либо их проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и иные аналогичные работы были выполнены на таможенной территории ТС.

Не следует путать страну происхождения товаров с той, в которой они произведены. В ряде случаев они могут совпадать, но не всегда. Например, страной происхождения автомобиля, собранного из немецких узлов и агрегатов в Турции, является Германия, а страной производства - Турция.

При использовании данных методов за основу берется стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными и ввезенными в ТС в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза последних). При этом следует выбирать период, когда цены на данные товары были сопоставимы, т. е. необходимо учитывать конъюнктуру рынка (например, его сезонность).

Необходимо использовать стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые. Если различия в коммерческом уровне продаж и (или) в количествах товаров повлияли на цену, стоимость сделки с идентичными или однородными товарами корректируется. Это также требуется при значительной разнице в расходах на перевозку, погрузку (разгрузку), страхование.

Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 октября 2012 г. N 202 "О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)"


Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования


Текст решения опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.tsouz.ru) 31 октября 2012 г., в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2012 г., N 22