Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2012 г. N 03-05-05-02/112 О возврате (зачете) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2012 г. N 03-05-05-02/112

 

Вопрос: ОАО является налогоплательщиком земельного налога в отношении собственных земельных участков.

Постановлением Администрации Приморского края от 30.12.2010 г. N 437-па "О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Приморского края" была утверждена и установлена кадастровая стоимость земель населенных пунктов Приморского края на 01.01.2011 г., так как указанное постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01 января 2011 г.

ОАО исчислило и уплатило в бюджет земельный налог за 2011 г. исходя из кадастровой стоимости, установленной на 01.01.2011 г. постановлением Администрации Приморского края от 30.12.2010 г. N 437-па "О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Приморского края"; аналогично было намерение исчислить и уплатить земельный налог за 2012 г.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 23 июля 2012 г. по делу N А51-21340/2011 кадастровая стоимость земельных участков ОАО была установлена судом в размере, равном его рыночной стоимости, которая стала меньше кадастровой стоимости, установленной в соответствии с постановлением субъекта РФ на 01.01.2011 г.

Указанным судебным актом ФГБУ было обязано внести с момента вступления в законную силу судебного акта в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) кадастровую стоимость данных земельных участков, установленную судом в размере, равном его рыночной стоимости.

В решении Арбитражного суда Приморского края от 23 июля 2012 г. по делу N А51-21340/2011 прямо указано, что рыночная стоимость была определена по состоянию на 30.12.2010 г., а именно, на дату принятия постановления N 437-па.

В соответствии с указанным решением суда в ГКН в качестве новой кадастровой стоимости данных земельных участков была внесена рыночная стоимость, установленная судом.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

В пункте 1 статьи 391 НК РФ установлено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ определено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Согласно пункту 4 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

ОАО полагает, что кадастровая стоимость собственных земельных участков, равная его рыночной стоимости, установленная вступившим в законную силу судебным актом, должна применяться к налоговым правоотношениям начиная с 01.01.2011 года при исчислении и уплате земельного налога за 2011-2012 годы, излишне уплаченный земельный налог за 2011 год налоговым органом должен быть зачтен либо возвращен налогоплательщику в порядке статей 78, 79 НК РФ.

В связи с изложенным прошу разъяснить, с какой конкретной даты для целей исчисления земельного налога, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, применяется кадастровая стоимость, установленная в размере рыночной, по решению Арбитражного суда Приморского края от 23.07.2012 г. по делу N А51-21340/2011 в отношении земельных участков ОАО. Должен ли налоговый орган самостоятельно произвести перерасчет земельного налога за 2011-2012 годы либо существует иной путь разрешения данной проблемы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии со статьей 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса)

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316 утверждены Правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.

Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса, в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Учитывая изложенное, если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету.

При этом обращаем внимание, что возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) земельного налога в связи с перерасчетом суммы земельного налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса (пункт 4 статьи 397 Налогового кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В силу НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налоговая база рассчитывается в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Для установления кадастровой стоимости участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Органы исполнительной власти субъектов Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают ее результаты.

При этом в случаях определения рыночной цены земельного участка его кадастровая стоимость приравнивается к рыночной.

Следовательно, если в результате судебного решения кадастровая стоимость участка, утвержденная регионом и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 ноября 2012 г. N 03-05-05-02/112


Текст письма официально опубликован не был