Межгосударственный стандарт ГОСТ 28538-90
"Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 апреля 1990 г. N 1036)
Kvas wort concentrate, kvas concentrates and extracts. Specifications
Дата введения - 1 июля 1991 г.
Взамен ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87,
ТУ 10-04-06-56-87
Приказом Росстандарта от 3 октября 2017 г. N 1312-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 28538-2017 "Концентраты квасного сусла. Общие технические условия"
Информационные данные
1. Разработан и внесен Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
Разработчики
А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Н.В. Голикова, канд. техн. наук; B.C. Исаева, канд. биол. наук; Е.В. Воронина
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.04.90 N 1036
3. Взамен ОСТ 10 53-84, ОСТ 10 54-87, ТУ 10-04-06-56-87
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-94 |
|||
ГОСТ 490-79 |
|||
ОСТ 10-16-86 |
|||
ОСТ 1065-87 |
|||
ОСТ 10-107-88 |
|||
ОСТ 10.167-88 |
|||
ОСТ 18-139-80 |
|||
ГОСТ 13830-84 |
ОСТ 18-170-85 |
||
ОСТ 18-178-74 |
|||
ОСТ 18-218-81 |
|||
ОСТ 18-225-81 |
|||
РСТ РСФСР 26-80 |
|||
ГОСТ 16732-71 |
РСТ РСФСР 253-82 |
||
РСТ УССР 1228-79 |
|||
ТУ 10.24.15-90 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание. Июнь 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентрат Русского и Московского квасов, экстракт окрошечного кваса и экстракт кваса для Русской окрошки.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1. Технические требования
1.1. Концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов (в дальнейшем - продукция) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
||||
концентрата квасного сусла |
концентратов квасов |
экстрактов |
|||
окрошечного кваса |
кваса для Русской окрошки |
||||
Внешний вид |
Непрозрачная вязкая густая жидкость |
||||
Цвет |
Темно-коричневый |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
Темно-коричневый |
||
Вкус |
Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью |
Кисловато-сладкий, хлебный, без выраженной горечи |
Кисло-сладкий, с солоноватым привкусом, без выраженной горечи |
Кисло-сладкий, с привкусом, характерным для хрена |
|
Аромат |
Ржаного хлеба |
|
Ржаного хлеба и укропа |
Ржаного хлеба, петрушки и укропа |
|
Растворимость в воде |
Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов
|
Допускается опалесценция и осадок единичных частиц хлебных припасов и измельченных трав |
1.2.2. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование продукции |
Наименование показателя и значение |
|
Массовая доля сухих веществ, % |
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 г продукции |
|
Концентрат квасного сусла Концентрат Русского кваса Концентрат Московского кваса Концентрат кваса Экстракт окрошечного кваса Экстракт кваса для Русской окрошки |
70,02,0 70,02,0 70,02,0 57,02,0 70,02,0 65,52,0 |
16,0 - 40,0 25,0 - 30,0 25,0 - 30,0 25,0 - 30,0 80,0 - 90,0 80,0 - 90,0 |
1.2.3. Наличие посторонних примесей не допускается.
1.2.4. Массовая доля токсичных элементов в продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, не должна превышать свинца - 0,3 мг/кг, кадмия - 0,03 мг/кг, мышьяка - 0,2 мг/кг, ртути - 0,005 мг/кг, меди - 0,5 мг/кг, цинка - 10,0 мг/кг, железа - 15,0 мг/кг.
1.2.5. Микробиологические показатели продукции после разведения ее водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должны соответствовать нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 |
Не допускаются |
1.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления продукции применяют:
рожь для переработки на солод в спиртовом производстве по ГОСТ 16991;
муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;
солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный по ОСТ 18-218;
солод ржаной свежепроросший ферментированный и неферментированный по нормативно-технической документации;
солод пивоваренный ячменный по ОСТ 1065;
муку кукурузную по ГОСТ 14176;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
кукурузу по ГОСТ 13634;
ячмень по ГОСТ 5060;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
сахар жидкий по ОСТ 18-170;
кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830**;
масло эфирное укропное по РСТ УССР 1228;
горчицу пищевую готовую по РСТ РСФСР 253 и нормативно-технической документации;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732;
хрен столовый по РСТ РСФСР 26;
траву душицы по ГОСТ 21908.
Допускается применение ферментных препаратов и других вспомогательных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов разливают:
в стеклянные бутылки вместимостью от 250 до 1000 по ГОСТ 10117.2;
в стеклянные банки вместимостью от 250 до 10000 по ГОСТ 5717.2.
1.4.2. Концентрат квасного сусла и концентраты квасов, предназначенные для промышленной переработки, разливают:
в бочки по ТУ 10.24.15, бочки деревянные по ГОСТ 8777;
в бочки металлические вместимостью 30, 50, 100, 190 по нормативно-технической документации, а также импортные, разрешенные для применения Министерством здравоохранения СССР;
в бочки стальные по ГОСТ 13950 вместимостью от 100 до 200 ;
во фляги металлические типа ФЛ по ГОСТ 5037.
Внутренняя поверхность бочек по ГОСТ 8777 должна быть выстлана пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, изготовленными из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354.
1.4.3. Для сети общественного питания допускается розлив экстрактов квасов во фляги металлические для молока и молочных продуктов типа ФЛ по ГОСТ 5037 и другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.
1.4.4. Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20°С должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением 3%.
1.4.5. При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 допускается отклонение от 3%.
При розливе продукции в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10000 допускается отклонение от вместимости 2%.
1.4.6. Бутылки герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ 10.167, алюминиевыми колпачками по нормативно-технической документации, алюминиевыми колпачками с перфорацией по ОСТ 18-225, полиэтиленовыми пробками по ОСТ 18-139.
Стеклянные банки герметично укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18-178.
Допускается применение литографированных крышек и других укупорочных средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.4.7. Фляги должны быть герметично закрыты крышками и опломбированы предприятием-изготовителем.
Бочки с продукцией герметично укупоривают укупорочными средствами, допускаемыми Министерством здравоохранения СССР.
1.4.8. Бутылки и банки стеклянные с продукцией упаковывают в ящики деревянные по НД, ящики дощатые по ГОСТ 13358, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики проволочные по ОСТ 10-107, ящики пластмассовые по ОСТ 10-16, ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов производят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производят по ГОСТ 15846.
1.5. Маркировка
1.5.1. Продукцию для розничной торговой сети маркируют путем наклеивания на потребительскую тару этикетки по НД с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименования продукции;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта;
вместимости, л или ;
энергетической ценности;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
способа употребления согласно приложению 2.
1.5.2. В случае применения литографированной крышки при укупоривании банок допускается информацию о способе употребления помещать непосредственно на крышке.
1.5.3. Пищевая и энергетическая ценность концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов приведена в приложении 3.
Информация о пищевой и энергетической ценности осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.5.4. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое, осторожно", "Беречь от влаги".
1.5.5. На транспортную тару (бочки, фляги) наклеивают этикетки или прикрепляют ярлык с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода);
наименования продукции;
вместимости, ;
массы брутто, кг (кроме перевозок автомобильным транспортом);
даты розлива;
гарантийного срока хранения с указанием температуры хранения;
обозначения настоящего стандарта.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливается в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 6687.4, ГОСТ 6687.5.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669 с предварительным разведением концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов питьевой водой в соотношении соответственно 1:30, 1:10, 1:15.
3.4. Определение колииндекса бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Для определения колиформных бактерий навеску продукта массой (10,1) г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%) и проводят анализ по ГОСТ 9225.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов транспортируют всеми видами транспорта, в автоцистернах и специальных железнодорожных цистернах предприятия-изготовителя в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Концентрат квасного сусла, концентрат кваса, концентраты Русского и Московского квасов, разлитые в бочки, фляги, хранят при температуре не ниже минус 40°С и не выше 30°С, а разлитые в бутылки и банки - при температуре не ниже 0°С и не выше 25°С.
4.3. Экстракты квасов хранят при температуре от 0°С до 25°С.
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения концентрата квасного сусла, концентратов Русского и Московского квасов - 12 мес со дня выработки, концентрата кваса - 3 мес со дня выработки.
Гарантийный срок хранения экстракта окрошечного кваса - 12 мес, а экстракта кваса для Русской окрошки - 6 мес со дня выработки.
_______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28538-90 "Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 апреля 1990 г. N 1036)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2005 г.
Дата введения - 1 июля 1991 г.
Приказом Росстандарта от 3 октября 2017 г. N 1312-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 28538-2017 "Концентраты квасного сусла. Общие технические условия"