Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

 

Принят Государственной Думой 23 октября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

12 ноября 2012 года

N 181-ФЗ

 

Устанавливаются единые условия пенсионного обеспечения граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

В настоящее время инвалиды в результате военной травмы из числа военнослужащих-призывников получают пенсию по инвалидности и трудовую пенсию по старости с учетом фиксированного базового размера ее страховой части.

Инвалидам из числа военнослужащих-контрактников, которые приобрели право на пенсию за выслугу лет, она увеличивается. Размер доплаты соответствует пенсии по инвалидности, назначаемой инвалидам вследствие военной травмы из числа военнослужащих-призывников.

На вышеуказанное не могут рассчитывать инвалиды вследствие военной травмы из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, проходивших военную службу (службу) по контракту, у которых нет достаточной выслуги лет для назначения соответствующей пенсии. Они получают одну пенсию по инвалидности. А если они приобретают право на трудовую пенсию по старости, таковая выплачивается им без фиксированного базового размера ее страховой части на общих основаниях с другими гражданами, которым пенсия назначена в соответствии с законом.

Следовательно, эти лица при прочих равных условиях поставлены в худшее материальное положение по пенсионному обеспечению по сравнению с вышеуказанными категориями инвалидов.

Согласно поправкам с 1 января 2014 г. инвалиды вследствие военной травмы по достижении пенсионного возраста будут получать надбавку к пенсии по инвалидности в сумме 100% расчетного размера пенсии. Последний соответствует величине социальной пенсии нетрудоспособных граждан - 2 562 руб. в месяц, которая, в свою очередь, равна фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 ноября 2012 г. N 262, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 ноября 2012 г., в "Парламентской газете" от 16-22 ноября 2012 г. N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. N 47 ст. 6392