Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 231-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2013 г., 22 декабря 2014 г., 21 декабря 2021 г.

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 декабря 2012 года
N 231-ФЗ

 

Поправки связаны с принятием Закона о контроле за расходами лиц, замещающих определенные должности, их супругов и несовершеннолетних детей.

Речь идет о гражданах, замещающих государственные и муниципальные должности. О членах Совета директоров Банка России. О государственных и муниципальных служащих. О сотрудниках госкорпораций, ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и т. д. Названный закон обязывает их отчитываться о расходах по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). Это нужно сделать, если затраты превышают общий доход данного лица и его супруги (супруга) за 3 предшествующих года. Также необходима информация об источниках получения средств, потраченных на указанные цели.

В связи с этим в законодательстве закрепляется обязанность соответствующих граждан подавать сведения не только о доходах, но и о расходах.

Предусмотрено дополнительное основание, при котором трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. Речь идет о непринятии работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. О непредставлении или подаче неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в случаях, предусмотренных законами, актами Президента РФ и Правительства РФ. Все это касается ситуаций, когда такие действия дают повод для утраты доверия со стороны работодателя.

Непредставление или подача неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера влечет освобождение от должности, увольнение с государственной или муниципальной службы.

Закрепляется обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г., кроме поправок к НК РФ. Они вступают в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования данного закона.


Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г, за исключением статьи 11 настоящего Федерального закона, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2012 г. N 283, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 50 (часть IV) ст. 6954


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 414-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июня 2022 г.


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 431-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона