Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Правила организации деятельности кабинета врача-детского кардиолога

Приложение N 1
к Порядку оказания медицинской помощи
по профилю "детская кардиология",
утв. приказом Минздрава РФ
от 25 октября 2012 г. N 440н

 

Правила
организации деятельности кабинета врача-детского кардиолога

С изменениями и дополнениями от:

12 октября 2016 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности кабинета врача-детского кардиолога, который является структурным подразделением организации, оказывающей медицинскую помощь (далее - медицинская организация).

2. Кабинет врача-детского кардиолога (далее - Кабинет) медицинской организации создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с кардиологическими заболеваниями (далее - дети).

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 октября 2016 г. N 773н пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. На должность врача-детского кардиолога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438), по специальности "детская кардиология".

4. Штатная численность медицинских работников Кабинета устанавливается руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности детей на обслуживаемой территории с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "детская кардиология", утвержденному настоящим приказом.

Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения Кабинета, предусмотренным приложением N 3 к Порядку оказания медицинской помощи детям по профилю "детская кардиология", утвержденному настоящим приказом.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 октября 2016 г. N 773н в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Кабинет осуществляет следующие функции:

оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи детям;

при наличии медицинских показаний - направление детей в медицинские организации для проведения консультаций врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 г., регистрационный N 39696);

осуществление диспансерного наблюдения за детьми;

мониторинг состояния детей в 1 год, 3 года, в 7, 12 и 17 лет;

проведение профилактических осмотров детей на обслуживаемой территории;

осуществление консультативной помощи специалистам медицинских организаций по вопросам проведения профилактических осмотров, диспансеризации детей;

проведение санитарно-просветительной работы населения по вопросам профилактики и ранней диагностики кардиологических заболеваний у детей и формированию здорового образа жизни;

при наличии медицинских показаний направление детей на стационарное лечение;

анализ состояния оказания специализированной медицинской помощи детям на обслуживаемой территории;

участие в проведении анализа основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности у детей;

представление отчетности в установленном порядке, сбор и представление первичных данных о медицинской деятельности для информационных систем в сфере здравоохранения.

6. В Кабинете рекомендуется предусматривать:

помещение для приема детей;

помещение для выполнения кардиологических диагностических исследований, входящих в функции Кабинета.

7. Кабинет для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой он создан.