Приложение. Порядок оказания медицинской помощи по профилю "детская кардиология"

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения РФ
от 25 октября 2012 г. N 440н

 

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "детская кардиология"

С изменениями и дополнениями от:

12 октября 2016 г.

ГАРАНТ:

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям по профилю "детская кардиология" медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

2. Медицинская помощь детям оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Первичная медико-санитарная помощь детям включает в себя мероприятия по профилактике кардиологических заболеваний у детей, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению детского населения.

5. Первичная медико-санитарная помощь детям включает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная медико-санитарная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-детским кардиологом.

6. При подозрении или выявлении у детей кардиологических заболеваний врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют детей на консультацию к врачу-детскому кардиологу.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 октября 2016 г. N 773н пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, медицинскими работниками выездных бригад скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 г., регистрационный N 29422) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2016 г. N 33н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41353) и от 5 мая 2016 г. N 283н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2016 г., регистрационный N 42283).

8. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

9. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

10. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей.

11. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся в детское кардиологическое отделение или педиатрическое отделение (при наличии в нем кардиологических коек) медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи.

12. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям в стационарных условиях и условиях дневного стационара оказывается врачами-детскими кардиологами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 октября 2016 г. N 773н пункт 13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. При наличии медицинских показаний медицинская помощь детям оказывается с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 г., регистрационный N 39696).

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 октября 2016 г. N 773н пункт 14 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. При выявлении у детей медицинских показаний к хирургическому лечению такая помощь оказывается им в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 918н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный N 26483), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 171н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 апреля 2014 г. регистрационный N 32170).

15. Медицинская помощь детям оказывается на основе взаимодействия врачей-детских кардиологов, врачей-сердечно-сосудистых хирургов, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей).

16. Плановая кардиологическая медицинская помощь детям оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни детям, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния детей, угрозу их жизни и здоровью.

17. Медицинские организации, оказывающие кардиологическую помощь детям, осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями N 1 - 6 к настоящему Порядку.

18. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием кардиологической помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у детей, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

 

______________________________

* Предусматривается для детских кардиологических отделений, созданных в качестве структурных подразделений республиканских, краевых, областных и городских больниц с населением 500 000 чел.

 

______________________________

* Рекомендуемые штатные нормативы детского кардиологического отделения не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения

** Предусматривается для детских кардиологических отделений, созданных в качестве структурных подразделений республиканских, краевых, областных и городских больниц с населением 500 000 чел.