Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1265 "О федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1511 "Об утверждении Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 49, ст. 5600; 1999, N 27, ст. 3380; 2000, N 28, ст. 2981; 2002, N 4, ст. 325; N 44, ст. 4392; 2003, N 40, ст. 3899; 2005, N 23, ст. 2278; 2006, N 50, ст. 5346; 2007, N 14, ст. 1692; N 46, ст. 5583; 2008, N 15, ст. 1549).

2. Установить, что утвержденные и введенные в действие в установленном порядке до вступления в силу настоящего постановления федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии действуют до их отмены.

3. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, разместить в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечни утвержденных ими (относящихся к их сфере ведения) федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, указанных в пункте 2 настоящего постановления.

4. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

6 декабря 2012 г. N 1265

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. N 1511
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1265)

 

1. В наименовании слова "и перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии" исключить.

2. В тексте:

а) слово "прилагаемые" заменить словом "прилагаемое";

б) слова "и перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии" исключить.

3. В Положении о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утвержденном указанным постановлением:

а) в предложении первом пункта 2 слова ", и устанавливают требования к безопасному использованию атомной энергии, включая требования к ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, к физической защите, к учету и контролю ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов" исключить;

б) в пункте 7:

слова "технических заданий на разработку" исключить;

слова "порядком, установленным" заменить словами "порядками, установленными";

в) в пункте 8:

в абзаце третьем слова "пояснительную записку" заменить словами "техническое задание на разработку проекта федеральных норм и правил и пояснительную записку";

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Указанные документы представляются на бумажном носителе и в электронном виде.";

г) пункт 9 дополнить словами "или не учитывают изменения законодательства Российской Федерации, рекомендации международных организаций в области использования атомной энергии, в работе которых принимает участие Российская Федерация";

д) пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Предложения и замечания по проекту федеральных норм и правил могут быть направлены любым юридическим и физическим лицом в срок, определенный органом государственного регулирования безопасности. При этом такой срок не может составлять менее 30 календарных дней со дня опубликования проекта федеральных норм и правил.";

е) в абзаце четвертом пункта 16 цифры "40" заменить цифрами "10";

ж) пункт 17 после слов "в соответствии с" дополнить словами "их сферой ведения и";

з) в пункте 18:

абзац второй дополнить словами "или постановлением (приказом) одного из них по согласованию с другими органами государственного регулирования безопасности (в соответствии со сферой ведения)";

абзац третий признать утратившим силу;

и) пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Органы государственного регулирования безопасности осуществляют ведение и размещение на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечни утвержденных ими (или относящихся к их сфере ведения) федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.".

4. Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утвержденный указанным постановлением, признать утратившим силу.

 

Правительство РФ больше не определяет перечни федеральных норм и правил в  области использования атомной энергии. Их ведут и размещают на своих сайтах органы государственного регулирования безопасности, которые утверждают данные нормы и правила.

Уточнено, как разрабатываются и принимаются последние.

Так, документы, обосновывающие федеральные нормы и правила, должны учитывать изменения законодательства страны и рекомендации международных организаций в области использования атомной энергии, в работе которых участвует Россия.

Заинтересованные лица по-прежнему могут направить свои предложения и замечания по проекту федеральных норм и правил. Однако ранее они должны были успеть это сделать не позднее 3 месяцев с даты опубликования проекта. Теперь срок определяется органом государственного регулирования безопасности. Он не может составлять менее 30 календарных дней с указанной даты.

О дате и месте обсуждения сводки отзывов сообщается в официальном печатном органе, опубликовавшем проект соответствующих федеральных норм и правил, не позднее чем за 10 (ранее - 40) дней до начала совещания.

Федеральные нормы и правила, входящие в сферу ведения нескольких органов государственного регулирования безопасности, могут утверждаться как совместным постановлением (приказом), так и одним ведомством по согласованию с остальными.

Утвержденные и введенные в действие до вступления в силу данного постановления федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии применяются до их отмены.


Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1265 "О федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 51 ст. 7203