Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 261-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об обороне"

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года

 

Внести в статью 25 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 25. Обеспечение законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах

1. Надзор за законностью в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

2. Расследование преступлений в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах осуществляется следователями в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах осуществляется судами в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 декабря 2012 г.

N 261-ФЗ

 

Вносятся изменения в Закон об обороне.

Ранее он предусматривал, что дела о преступлениях в Вооруженных Силах (ВС) РФ, других войсках, воинских формированиях и органах расследуются Генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами. Гражданские и уголовные дела рассматриваются судами в соответствии с законодательством.

Приведенные положения устарели. В настоящее время органы военной прокуратуры не расследуют преступления в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Эта функция передана военным следственным органам. А в ряде случаев преступления расследуются следователями иных компетентных органов в соответствии с подследственностью, установленной УПК РФ. Кроме того, помимо гражданских и уголовных суды рассматривают и иные дела в отношении военных. Например, по применению к ним дисциплинарного ареста.

Поэтому уточняется, что преступления в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах расследуются следователями по подследственности, установленной уголовно-процессуальным законодательством. А правосудие осуществляется судами в соответствии с законодательством.


Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 261-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об обороне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 28 декабря 2012 г. N 301, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7586