Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статьи 5 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 286-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статьи 5 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2012 г.

N 286-ФЗ

 

На полгода (до 1 июля 2013 г.) отложено введение требования об обязательном наличии лицензии на перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25%.

Напомним, что лицензирование указанных перевозок ввели с 1 июля 2012 г. До 1 января 2013 г. был установлен переходный период, в течение которого хозяйствующие субъекты могли перевозить этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию без получения специальной лицензии. Теперь его продлили. Перенос обусловлен техническими сложностями в организации лицензионного контроля. Лицензии, выданные с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г., действуют с 1 июля 2013 г.

Также на полгода (до 1 июля 2013 г.) перенесен срок введения требования об оснащении основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Кроме того, уточнены положения о порядке подачи уведомления о начале оборота на территории России алкогольной продукции. Этот порядок определит Правительство РФ. Ранее предполагалось принять соответствующий техрегламент.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статьи 5 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 и пункта 2 статьи 2, вступающих в силу с 1 марта 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 11 января 2013 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7611