Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 287-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 декабря 2012 г.
N 287-ФЗ

 

Определяются особенности эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Осуществлять эти виды деятельности при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов можно только при наличии плана. В нем предусматриваются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде. План утверждается эксплуатирующей организацией при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы с последующим уведомлением федеральных органов, определяемых Президентом РФ и Правительством РФ.

Данная организация обязана выполнять план, создать систему наблюдений за состоянием морской среды в районе осуществления своей деятельности, иметь собственные аварийно-спасательные службы и (или) формирования, силы и средства. Также требуется финансовое обеспечение плана. Это могут быть банковская гарантия, договор страхования или документ, подтверждающий создание резервного фонда.

Если разлив нельзя устранить на основе плана, то по обращению эксплуатирующей организации привлекаются дополнительные силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Данная организация возмещает соответствующие расходы.

Установлены обязанности эксплуатирующей организации при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов. В частности, она должна в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде.

Если эксплуатирующая организация привлекается для бурения, для проведения работ, связанных с эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, то владелец лицензии на пользование недрами несет субсидиарную ответственность за возмещение вреда.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 11 января 2013 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7612


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 87-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона