Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1494 "Об утверждении Положения об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов"

 

В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

30 декабря 2012 г. N 1494

 

Положение
об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1494)

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок отнесения объектов использования атомной энергии (далее - объект) к категориям, указанным в статье 3 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", и определения состава и границ объектов.

2. Настоящее Положение не распространяется на объекты военного назначения.

3. Организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии (далее - организация), руководствуется при отнесении объекта к категориям:

"ядерные установки", "радиационные источники", "тепловыделяющая сборка ядерного реактора", "облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора", "ядерные материалы", "радиоактивные вещества" - сведениями, содержащимися в паспорте на объект;

"пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения, хранилища радиоактивных отходов" - сведениями, содержащимися в проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации;

"радиоактивные отходы" - критериями отнесения твердых, жидких, газообразных отходов к радиоактивным отходам, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Отнесение пункта хранения радиоактивных отходов к пункту захоронения радиоактивных отходов, пункту долговременного хранения радиоактивных отходов, пункту размещения особых радиоактивных отходов и пункту консервации особых радиоактивных отходов осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4. При определении состава объекта организация руководствуется:

в отношении объекта, отнесенного к категориям "ядерные установки", "радиационные источники", "тепловыделяющая сборка ядерного реактора", "облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора", "ядерные материалы", "радиоактивные вещества" или "радиоактивные отходы", - сведениями, содержащимися в паспорте на объект;

в отношении объекта, отнесенного к категории "пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения, хранилища радиоактивных отходов", - сведениями, содержащимися в проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

5. Границы объекта, отнесенного к категориям "ядерные установки", "радиационные источники" или "пункты хранения", определяются организацией на основании сведений, содержащихся в решении о сооружении и размещении объекта, принятом в соответствии с положениями Федерального закона "Об использовании атомной энергии".

6. Решение об отнесении объекта к категории из числа категорий, указанных в пункте 3 настоящего Положения, и определении состава и границ объекта принимается уполномоченным лицом организации.

 

Утверждено Положение об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов. Оно не касается объектов военного назначения.

Закреплено, чем должна руководствоваться организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии, при категорировании.

По категориям "ядерные установки", "радиационные источники", "тепловыделяющая сборка ядерного реактора", "облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора", "ядерные материалы", "радиоактивные вещества" нужно руководствоваться данными паспорта на объект.

При отнесении к категории "пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения, хранилища радиоактивных отходов" нужно руководствоваться сведениями проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

По категории "радиоактивные отходы" учитываются утвержденные Правительством РФ критерии отнесения твердых, жидких, газообразных отходов к радиоактивным.


Пункт хранения радиоактивных отходов относится к пункту захоронения, долговременного хранения радиоактивных отходов, пункту размещения, консервации особых радиоактивных отходов в соответствии с Законом об обращении с радиоактивными отходами.

Также закреплено, чем нужно руководствоваться при определении состава объектов различных категорий.

По категориям первой из вышеуказанных групп нужно руководствоваться данными паспорта на объект. То же касается категории "радиоактивные отходы".

По категории "пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения, хранилища радиоактивных отходов" нужно руководствоваться сведениями перечисленных видов документации.

Границы объекта, отнесенного к категориям "ядерные установки", "радиационные источники" или "пункты хранения", определяются организацией на основе данных решения о сооружении и размещении объекта.

Решение о категорировании объекта, определении его состава и границ принимает уполномоченное лицо организации.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1494 "Об утверждении Положения об отнесении объектов использования атомной энергии к отдельным категориям и определении состава и границ таких объектов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 2 ст. 99