Приложение N 1. Порядок присвоения квалификационных классов сотрудникам военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации

Приложение N 1

 

Порядок
присвоения квалификационных классов сотрудникам военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации
(утв. приказом Председателя Следственного комитета России от 5 декабря 2012 г. N 79)

ГАРАНТ:

См. Положение о нагрудном знаке военных следственных органов Следственного комитета РФ "Квалификационный класс" и его описание, утвержденное приказом Следственного комитета РФ от 14 ноября 2019 г. N 128

1. Настоящий Порядок разработан в целях урегулирования вопросов присвоения квалификационных классов сотрудникам военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации (далее - военные следственные органы).

2. Квалификационный класс является показателем, характеризующим профессиональный опыт и квалификацию сотрудника военных следственных органов (далее - сотрудник).

3. Квалификационные классы сотрудникам присваиваются в соответствии с замещаемыми должностями, указанными в приложении к настоящему Порядку.

4. Квалификационные классы присваиваются сотрудникам в следующей последовательности:

третий квалификационный класс;

второй квалификационный класс;

первый квалификационный класс;

квалификационный класс мастера.

5. Устанавливаются следующие сроки пребывания в квалификационном классе:

в третьем квалификационном классе - три года;

во втором квалификационном классе - четыре года.

Присвоение квалификационного класса сотруднику впервые осуществляется не ранее чем через один год непрерывного прохождения службы в замещаемой должности.

Квалификационный класс мастера присваивается сотруднику по истечении не менее двух лет его службы в первом квалификационном классе или не менее одного года в занимаемой воинской должности, подлежащей замещению высшими офицерами.

Срок пребывания в квалификационном классе исчисляется со дня присвоения сотруднику квалификационного класса.

6. Квалификационные классы присваиваются сотрудникам, принявшим присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации (далее - Следственный комитет), с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью, с учетом их профессионального опыта и квалификации, решения аттестационной комиссии соответствующего уровня и сроков пребывания в предыдущем квалификационном классе.

7. Рассмотрение вопроса о присвоении квалификационного класса заместителю Председателя Следственного комитета Российской Федерации - руководителю Главного военного следственного управления (далее - руководитель Главного военного следственного управления), его первому заместителю и заместителям осуществляется Высшей аттестационной комиссией Следственного комитета Российской Федерации.

8. Высококвалифицированному сотруднику с учетом его профессионального опыта и квалификации в порядке исключения присваивается квалификационный класс до истечения срока, установленного пунктом 5 настоящего Порядка, но не ранее чем по истечении половины срока пребывания в квалификационном классе и одного года пребывания в замещаемой должности, по которой присваивается квалификационный класс.

Квалификационный класс мастера присваивается сотруднику, замещающему воинскую должность высшего офицера, без соблюдения сроков пребывания в каждом квалификационном классе и нахождения в должности, но не ранее чем через один год в занимаемой воинской должности, подлежащей замещению высшим офицером.

9. Квалификационные классы сотрудникам присваиваются приказами:

а) Председателя Следственного комитета Российской Федерации:

квалификационный класс мастера;

в случаях, установленных пунктом 8 настоящего Порядка;

б) руководителя Главного военного следственного управления:

третий - первый квалификационные классы сотрудникам, замещающим должности в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации;

первый квалификационный класс сотрудникам, замещающим должности в военных следственных управлениях Следственного комитета по военным округам, флотам и других военных следственных управлениях Следственного комитета, приравненных к главным следственным управлениям и следственным управлениям Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (далее - военные следственные управления окружного звена);

в случае, установленном в абзаце первом пункта 8 настоящего Порядка;

в) руководителей военных следственных управлений окружного звена:

третий и второй квалификационные классы сотрудникам, замещающим должности в военных следственных управлениях окружного звена и в нижестоящих военных следственных отделах (отделениях) по объединениям, соединениям, гарнизонам и других военных следственных отделах (отделениях) Следственного комитета, приравненных к следственным отделам (отделениям) Следственного комитета по районам, городам.

10. Копии приказов о присвоении квалификационных классов хранятся в личном деле сотрудника с внесением в него соответствующих записей.