Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 9021/12 Дело о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами направлено на новое рассмотрение, поскольку к моменту отзыва лицензии у банка-кредитора должник уже просрочил исполнение обязательства и не предпринимал какие-либо действия по получению у кредитора иных банковских реквизитов для исполнения обязательства с момента отзыва лицензии у банка

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество обратилось в суд, потребовав с компании проценты за пользование чужими денежными средствами.

Эти проценты были начислены на сумму, которую компания была обязана вернуть обществу.

Суды трех инстанций разошлись во мнениях относительно размера процентов и периода самой просрочки для их начисления.

При этом суды приняли во внимание тот факт, что общество до обращения в суд сообщило компании реквизиты своего счета для перечисления денег.

После этого (спустя полгода) у банка, где был открыт счет, отозвали лицензию. Такой факт препятствовал обществу в выплате.

Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение и пояснил следующее.

В данном деле имелись основания, чтобы применить норму ГК РФ, согласно которой должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные этим, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Должнику изначально для выплаты был отведен срок (5 дней). Он сделал это лишь спустя 2,5 года.

При этом отзыв лицензии у банка кредитора - обстоятельство, которое наступило существенно позже начала длящейся просрочки со стороны должника.

Следовательно, данное обстоятельство не препятствовало должнику исполнить свои обязательства.

Исходя из ГК РФ, именно на должнике, а не на кредиторе лежит первичная обязанность совершить необходимые действия и принять разумные меры по исполнению обязательства.

Предполагается, что в случае, когда возникают обстоятельства, находящиеся вне контроля должника и препятствующие ему исполнить свои обязательства, он освобождается от ответственности, если у него нет возможности принять разумные меры, чтобы устранить подобное.

При этом должник должен незамедлительно сообщить кредитору об этом.

Кроме того, в силу ГК РФ в случае просрочки кредитора должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, что считается исполнением обязательства.

Данная норма позволяет должнику исполнить обязательство в случае отзыва лицензии у банка кредитора, чтобы не допустить просрочку исполнения, т. е. преодолеть возникшее препятствие.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 9021/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 3


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 16.01.2013