Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N 2291-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Архпромлес" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 15 и пунктом 2 статьи 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве.

Решение об утверждении такого соглашения принимается большинством от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр.

По мнению заявителя, эти положения неконституционны.

Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют принимать указанное решение о заключении мирового соглашения, предусматривающего скидку с долга, без согласия кредиторов, на которых она распространяется.

КС РФ отклонил такой довод и разъяснил следующее.

По своей юридической природе мировые соглашения, заключаемые в процедурах банкротства и при реструктуризации кредитных организаций, значительно отличаются от тех, которые предусмотрены в исковом производстве.

В отношениях, возникающих при заключении мирового соглашения в процессе реструктуризации или в ходе конкурсного производства, превалирует публично-правовое начало.

Это означает, что отношения основываются на предусмотренном законом "принуждении меньшинства кредиторов большинством".

В силу того, что невозможно выработать единое мнение иным образом, воля сторон в данном случае формируется по другим, отличным от искового производства, принципам.

Поэтому оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N 2291-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Архпромлес" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 15 и пунктом 2 статьи 150 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения официально опубликован не был