Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-07-09/08 О применении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории РФ, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-07-09/08

 

Вопрос: Компания оказывает услуги по перевалке и хранению на территории порта сыпучих грузов, поступающих в порт для хранения и перевалки из пунктов отправления, находящихся на территории РФ.

Согласно подпункту 2.5. пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ ставка НДС 0% применяется, в частности, при реализации услуг, оказываемых российскими организациями в морских портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Просим разъяснить: какая ставка НДС подлежит применению к услугам по хранению груза в ситуации, когда на момент принятия груза на портовое хранение у нашей организации (хранителя) отсутствует информация о направлении дальнейшей реализации груза?

К примеру, если на хранение принимается груз, прибывший с территории Российской Федерации, который в дальнейшем (по истечении нескольких месяцев хранения в порту) полностью или частично реализуется на экспорт.

Подлежат ли услуги по перевалке (хранению) товаров, в последующем отправленных за пределы территории РФ, налогообложению НДС по ставке 0% в порядке подпункта 2.5. пункта 1 статьи 164 НК РФ? Если подлежат, просим уточнить: с какого момента к услугам хранения подлежит применению нулевая ставка в описанной ситуации (с момента поступления в порт на хранение, с момента заключения собственником груза контракта, предусматривающего реализацию товаров на экспорт, или с момента оформления товаросопроводительного документа (коносамента), в котором пунктом назначения является порт вне РФ)?

Если указанные услуги подлежат налогообложению российским налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, просим пояснить, до какого момента должна быть применена эта ставка, с учетом последующего вывоза товаров за пределы РФ по товаросопроводительным документам с указанием пункта назначения за пределами РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории Российской Федерации, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 3.5 статьи 165 Кодекса при реализации указанных работ (услуг) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются, в том числе копии товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Таким образом, в отношении работ (услуг) по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории Российской Федерации, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

В случае последующего вывоза указанных товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, нулевая ставка налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, применяется с момента оформления товаросопроводительного документа, в котором указан пункт, находящийся за пределами этих территорий.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.