Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, как оказывается медпомощь населению по профилю "онкология".

Выделяют следующие виды такой помощи. Это первичная медико-санитарная, скорая, специализированная (в т. ч. высокотехнологичная) и паллиативная.

Помощь оказывается амбулаторно и стационарно (в т. ч. в дневном стационаре).

Первичная медико-санитарная помощь заключается в профилактике, диагностике и лечении онкозаболеваний, а также реабилитации пациентов с таким диагнозом. Она подразделяется на доврачебную, врачебную и специализированную. Такая помощь оказывается в амбулаторных условиях, дневном стационаре, а также в первичном онкологическом кабинете или отделении.

Так, при подозрении на онкозаболевание пациента направляют на консультацию в первичный онкологический кабинет или отделение. При необходимости врач-онколог выписывает направление в онкодиспансер или иную специализированную медорганизацию.

Скорая помощь оказывается фельдшерскими и врачебными бригадами, а при состояниях, требующего срочного вмешательства, - в амбулаторных или стационарных условиях. При подозрении на онкологию больных переводят (направляют) в соответствующие учреждения.

Специализированная (в т. ч. высокотехнологичная) помощь оказывается в стационаре (в т. ч. дневном). Тактика лечения определяется консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости узких специалистов.

Пациенты, чей диагноз подтвердился, находятся на пожизненном диспансерном наблюдении. При этом в течение 1-го года осмотры проходят 1 раз в 3 месяца, в течение 2-го года - каждые 6 месяцев, затем - ежегодно.

Установлено, как должна быть организована деятельность первичного онкологического кабинета (отделения), онкологического диспансера и его различных отделений.

Прежний порядок утрачивает силу.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2013 г.

Регистрационный N 28163


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 июня 2013 г. N 122/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск "Российской газеты" к подписчикам не поступал


Приказом Минздрава России от 19 февраля 2021 г. N 116Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава России от 5 февраля 2019 г. N 48н

Изменения вступают в силу с 1 мая 2019 г.


Приказ Минздрава России от 4 июля 2017 г. N 379н

Изменения вступают в силу с 5 августа 2017 г.


Приказ Минздрава России от 23 августа 2016 г. N 624н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа