Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. N 141 "О внесении изменений в Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2008 г. N 803 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 46, ст. 5331; N 51, ст. 6174; 2010, N 48, ст. 6400).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

18 апреля 2013 г N 141

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. N 141)

 

1. В пункте 1:

а) в абзаце первом слова "российской промышленной продукции" заменить словами "промышленной продукции";

б) подпункт "б" после слов "(далее - банк-агент)," дополнить словами "привлекаемым в том числе в международных финансовых организациях и".

2. Дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. В настоящих Правилах российским экспортером является:

а) организация, заключившая договор поставки с иностранным импортером и (или) иностранным государством;

б) организация, осуществляющая поставки промышленной продукции на экспорт по договору комиссии;

в) организация, осуществляющая производство промышленной продукции, конечным потребителем которой является иностранный импортер и (или) иностранное государство, заключившая договор поставки с организацией, заключившей договор поставки с иностранным импортером и (или) иностранным государством или осуществляющей поставки промышленной продукции на экспорт по договору комиссии.".

3. Пункт 3 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) при экспорте из иных стран промышленной продукции, произведенной в рамках международной кооперации, при условии что доля российского компонента в указанной промышленной продукции составляет не менее 30 процентов стоимости экспортируемой промышленной продукции.".

4. В пункте 4:

а) в абзаце первом слова "60 процентов" заменить словами "30 процентов";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Для целей предоставления государственных гарантий при экспорте из иных стран промышленной продукции, произведенной в рамках международной кооперации, доля российского компонента в указанной промышленной продукции должна быть не менее 30 процентов стоимости экспортируемой промышленной продукции. Указанная доля определяется на основании информации, предоставляемой производителем экспортируемой продукции и независимым оценщиком.".

5. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Государственные гарантии, за исключением государственных гарантий, выдаваемых при кредитовании российских экспортеров, а также при осуществлении экспорта промышленной продукции в иностранные государства, имеющие кредитный рейтинг инвестиционного уровня по шкале рейтинговых агентств S&P, Fitch Group или Moody's, или при наличии у российского экспортера или банка-кредитора, являющихся бенефициарами по государственной гарантии Российской Федерации, иного наряду с государственной гарантией обеспечения исполнения обязательств иностранного импортера, предоставляются в соответствии с перечнем иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка с учетом предельных ежегодных объемов гарантирования, утверждаемым Правительством Российской Федерации.".

6. Подпункт "г" пункта 12 изложить в следующей редакции:

"г) если заемщиком, имеющим кредитный рейтинг на одну ступень ниже инвестиционного кредитного рейтинга по шкале рейтинговых агентств S&P, Fitch Group или Moody's и осуществляющим заимствования на цели экспорта (приобретения) промышленной продукции по кредитному договору с банком-кредитором, является компания-резидент иностранного государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг, или банк-резидент этого государства;".

7. В пункте 13:

а) в подпункте "д" слова "иностранного импортера, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг" заменить словами "иностранного импортера, имеющего кредитный рейтинг на одну ступень ниже инвестиционного кредитного рейтинга по шкале рейтинговых агентств S&P, Fitch Group или Moody's";

б) в подпункте "е" слова "банка, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг" заменить словами "банка, имеющего кредитный рейтинг на одну ступень ниже инвестиционного кредитного рейтинга по шкале рейтинговых агентств S&P, Fitch Group или Moody's";

в) в подпунктах "з" и "и" слова ", не являющегося резидентом иностранного государства, имеющего инвестиционный кредитный рейтинг," исключить.

8. Дополнить пунктом 16.1 следующего содержания:

"16.1. В случае если государственная гарантия предоставляется при соблюдении условия, указанного в подпункте "г" пункта 3 настоящих Правил, и доля российского компонента в промышленной продукции при экспорте из иных стран промышленной продукции, произведенной в рамках международной кооперации, составляет от 30 до 60 процентов стоимости экспортируемой промышленной продукции, размер государственной гарантии определяется исходя из стоимости российского компонента.

В случае если указанная в пункте 4 настоящих Правил доля товаров российского происхождения, а также работ и услуг, являющихся частью контрактных обязательств российских экспортеров, составляет от 30 до 60 процентов суммы экспортного контракта, сумма государственной гарантии определяется исходя из стоимости российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг).".

9. Абзац первый пункта 39 дополнить словами ", в том числе в международных финансовых организациях".

 

Внесены коррективы в правила предоставления госгарантий России в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

Уточнено, кто является российским экспортером. Речь идет об организациях, которые заключили договоры поставки с иностранным импортером и (или) государством, а также поставляют продукцию на экспорт по договору комиссии.

Кроме того, это организация, производящая продукцию, конечным потребителем которой является иностранный импортер и (или) государство, заключившая договор поставки с вышеупомянутыми компаниями.

Госгарантии теперь предоставляются и при экспорте из других стран продукции, произведенной в рамках международной кооперации. Условие - доля российского компонента в такой продукции составляет не менее 30% стоимости экспортируемого товара. Она определяется на основании информации от производителя и независимого оценщика.

Если данная доля составляет от 30 до 60% цены экспортируемой продукции, размер госгарантии определяется исходя из стоимости российского компонента.

Уточнены также правила предоставления госгарантий российскому экспортеру или банку-кредитору.


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. N 141 "О внесении изменений в Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг)"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. N 8 ст. 843